Главная / Здоровье / Какие осложнения дает ангина

Какие осложнения дает ангина



Какие осложнения дает ангина

Ангина, как правило, протекает без осложнений. Однако, если возбудителем болезни был стрептококк, то может возникнуть осложненная ангина.

Возможные осложнения при ангине, вызванной стрептококковой инфекцией:

Скарлатина. Ее вызывает тот же гемолитический стрептококк, что и ангину. Чаще всего она возникает у детей в возрасте 4-8 лет, если у них отсутствуют антитела стрептококка.

Ревматическая лихорадка. Это заболевание до изобретения антибиотиков осложняло до трех процентов случаев стрептококковых ангин, поражая при этом клапаны сердца. Обычно ревматическая лихорадка появляется спустя две-три недели после ангины. Сейчас, благодаря применению пенициллинов, она практически не встречается.

Септический артрит. Так называется воспаление суставов, вызванное бактериями. Сейчас это тоже очень редкое осложнение, благодаря использованию антибиотиков.

Острый гломерулонефрит. Это осложнение поражает почки, но развивается очень редко, через одну – две недели после ангины.

Осложнения при ангине могут быть и гнойными. Они возникают в результате проникновения гноя в ткани, окружающие миндалину:

Паратонзиллярный абсцесс. В этом случае гной проникает в клетчатку, которая расположена на шее рядом с миндалиной. При этом шея отекает, боли многократно усиливаются и человеку трудно двигать головой. Гной отсасывают при помощи специальной операции.

Медиастинит. Это довольно грозное, но редкое осложнение паратонзиллярного абсцесса. В этом случае гной проникает в глубокие шейные отделы, а затем опускается вниз практически до средостения. Осложнение является очень опасным и требует операции.

Сильно отекшие миндалины могут перекрыть вход в гортань, а это очень затрудняет дыхание, особенно у маленьких детей во время сна.

Смотрите также на тему: