Главная / Здоровье / Этот страшный токсоплазмоз

Этот страшный токсоплазмоз



 

Заболевание токсоплазмоз вызывается внутриклеточным  микроорганизмом Toxoplasma gondii, который повсеместно расраспространен и способен поражать различные органы. Этому заболеванию подвергаются не только человек, но и все теплокровные животные, птицы.

В природе циркуляцию токсоплазм обеспечивают два хозяина —  промежуточный и окончательный. Промежуточные хозяева это человек, домашние животные, птицы, дикие млекопитающие  а окончательные — представители семейства кошачьих.

У возбудителя есть две фазы развития: бесполая и половая. В органах промежуточных хозяев происходит бесполое развитие микроорганизма, а половое — в кишечнике кошек. 

Путь заражения для носителей – орально-фекальный. Существуют такие факторы риска заражения токсоплазмозом:

1.         непосредственный контакт с серопозитивными кошками.

2.         употребление в пищу не достаточно термически обработанного или сырого мяса.

3.         не своевременная уборка кошачьего лотка.

4.         работа с землей без перчаток.

5.         употребление в  пищу немытых фруктов и овощей.

6.         недостаточная гигиена рук.

7.         не пастеризованное молоко.

Попадая в организм, возбудитель расселяется в клетках тканей и органов, активно, размножаясь.

В результате такой жизнедеятельности организмов поражается половые органы, головной мозг, клетки печени, эндотелиальные клетки, лейкоциты,  мышцы сердца, селезенки, легких, скелетные мышцы.

Болезнь диагностируется в основном  на основании лабораторных исследований сыворотки крови. Диагностика основана на определении наличия антител класса IgG и IgМ. В отличии от IgG, титры IgМ повышаются именно после инфицирования и держатся на высокой отметке в течение ограниченного периода времени. Таким образом, однократного повышения титр IgM, будет достаточно, чтобы констатировать заражение.

Ну а если вас интересует компания евраз медикал отзывы — посетите сайт sravniviberi.ru. Только там вы найдете все про евраз медикал и ее возможности в лечении многих болезней.

Смотрите также на тему: