Главная / Здоровье / Значение щитовидной железы

Значение щитовидной железы



 

Щитовидная железа играет важную роль в организме. Она выделяет жизненно важные гормоны: тироксин, кальцитонин, трийодтиронин. Щитовидная железа влияет на гемостаз, образование эритроцитов, регулирует основные метаболические процессы в клетках и тканях, влияя на жировой и углеводный обмен, отвечает за размножение и рост новых клеток, утилизацию старых. Существенное влияние оказывается на иммунитет, сердечнососудистую деятельность, половую функцию, работу всех остальных желез эндокринной системы, на работу нервной системы. Так же щитовидная железа отвечает за терморегуляцию, насыщение тканей кислородом, влияет на процессы окисления, нейтрализации свободных радикалов. Она участвует в восстановлении энергии, оказывает влияние на эмоциональное и психическое состояние человека.

 Изменения в работе щитовидной железы сказываются на работоспособности, умственной деятельности, памяти, скорости реакций, поведении.

 Для нормального функционирования железы необходим йод. Он участвует в синтезе гормонов. При недостатке или избытке йода в железе происходят патологические изменения. Они влияют не только на работу щитовидной железы, но и на работу всей эндокринной системы.

 При недостатке гормонов щитовидной железы развивается эутиреоз. Появляются усталость, повышается вес, затормаживается психическое развитие, угнетается функция половых желез, что приводит к бесплодию, появляются признаки кретинизма, кожные заболевания.

 Эндемический зоб – одна из форм недостаточности гормональной функции щитовидной железы.

 При избытке гормонов происходит снижение веса на фоне повышенного аппетита, перевозбуждение нервной системы, появляется истеричность, агрессивность, плаксивость, нарушения менструального цикла, повышенное давление, тахикардия. Гипертиреоз вызывает болезнь Базедова.

 Влияние этой маленькой железы распространяется на все функции организма. Микродозы гормонов играют первостепенную роль в нормальной жизнедеятельности.

 Для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо обеспечить оптимальное поступление йода в организм с пищей. Полноценное и сбалансированное питание — залог здоровья эндокринной системы.

Если вас интересует биоревитализация кожи — посетите сайт www.teosyalrus.ru. Только там все для красоты и здоровья вашей кожи на долгие годы.

Смотрите также на тему: