Главная / Здоровье / Холестерин

Холестерин



 

Несомненно, высокий уровень холестерина опасен для человека, однако это вещество участвует в важных биологических процессах, это жироподобный липид, необходимый в качестве строительного компонента для всех клеток. Около 80% его вырабатывает печень в дополнение к определенному количеству, которое мы получаем из пищи. Люди, увлекающиеся бодибилдингом, употребляют определенные продукты, содержащие повышенную концентрацию холестерина, который организм не может переработать в полной мере, а значит, часть «излишков» обязательно поступит в кровь. Повышенное количество этого вещества в организме очень опасно, это приводит к возникновению различных сердечных заболеваний и даже к инсультам.530 тыс. смертей за 1999 год в США от сердечно сосудистых заболеваний могли произойти из-за большого содержания холестерина в крови.

С греческого языка «холестерин» переводится как «твердая желчь», потому что впервые ученые он был обнаружен в твердом состоянии, в желчных камнях. Циркулируя в крови, он используется организмом как строительный компонент для разнообразных клеток, а также принимает активное участие в производстве половых стероидных гормонов и процессе общего метаболизма, отвечает за снабжение тканей антиоксидантами. Холестерин необходим для головного мозга, для выработки желчных кислот, способствующих усвоению жирной пищи.

Кровь транспортирует холестерин не в чистом виде, а в особых соединениях, которые называются липопротеинами низкой и высокой плотности. В измененном соотношении они приводят к определенным заболеваниям. Наивысшая его концентрация наблюдается в мышечных тканях, мозге и печени. Неправильные соотношения жировых и белковых соединений вызывают атеросклероз, то есть «затвердение» артерий, утрату стенками кровеносных сосудов своей эластичности. Атеросклерозные бляшки постепенно увеличиваются, развиваются, в их волокнах накапливается кальций. Из-за этих накоплений артерии сужаются, насыщенная кислородом кровь в должной мере не поступает к сердцу. При закупорке артерий возникают стенокардия, инфаркт миокарда. Иногда некоторые неустойчивые бляшки могут оторваться и вызвать этим появление сгустка крови в сосудах. Это тромбы, которые могут полностью заблокировать проход крови по артерии, что может привести к смерти человека.

Ну а если вас интересуют препараты для лечения гепатита с — посетите сайт betaleukin.ru. Только там вы найдете лучшие и самые новейшие разработки, для лечения гепатита в кратчайшие сроки.

Смотрите также на тему: