Хейлит



 

Хейлит  — это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое характеризуется воспалительным процессом губ. Самым распространенным фактором, который способствует возникновению и развитию данного заболевания, является дефект формы губ или неправильное их смыкание.

Ярким проявлением данного является процесс смыкания губ по линии, которая разграничивает слизистую и, так называемую, красную кайму. В большинстве случаев больной при этом заболевании дышит посредством рта, а это, в свою очередь, приводит к пересушиванию слизистой области рта и, конечно же, губ. Процесс дыхания посредством рта, используется и в том случае, когда не наблюдается заболевание носоглотки, которое препятствует нормальному дыханию посредством носа. Через некоторое время такое дыхание входит в привычку. Чтобы избавиться от нее, как правило, может потребоваться помощь, и не одного специалиста, а еще и собственные усилия для приучения себя к нормальному и привычному дыханию. Следующая  причина данного заболевания – это дефект покровных тканей области губ, кожи, и красной каймы, а так же слизистой. Хейлит может возникнуть еще и из — за аллергических реакций и пониженной устойчивости к микроорганизмам, к примеру, к бактериям и грибам.

 При взаимодействии этих двух факторов образуется поражение губ вредной микрофлорой. Сухие губы, как всем известно, трескаются, и в эти трещинки проникают патогенные организмы, с этого момента и начинается процесс воспаления. В наиболее сложных случаях в области красной каймы губ начинают развиваться язвочки или пузырьки, после созревания которые оставляют эрозии. На поздних стадиях можно заметить трещину, которая не заживает и, естественно, приносит больному страдания.

Смотрите также на тему: