Главная / Здоровье / Какая польза от облепихи?

Какая польза от облепихи?



Какая польза от облепихи?

Облепихой называют колючий ветвистый кустарник с золотисто-желтыми сочными плодами. Созревают эти плоды в августе-сентябре, а на ветвях могут оставаться до самой весны. Облепиха получила свое название благодаря внешнему виду. Этот кустарник обычно сплошь облеплен ягодами. Полезные свойства облепихи хорошо известны еще лекарям Древней Греции и Древнего Рима. Они из нее делали лекарства для лечения ран воинов. Сейчас облепиха в основном растет в Европе и в Южной Сибири.

В облепихе содержится большое количество полезных веществ – витамины С, Р, К, В1, В2, В9, каротин, токоферол, железо, магний, сера, марганец, кремний, бор, алюминий, титан, ненасыщенные жирные кислоты. Кора дерева содержит много ценного серотонина, который называют гормоном счастья, а саму облепиху из-за этого часто называют деревом счастья. Из плодов облепихи можно делать масло, сок, сиропы, настои, отвары. Их применяют для уменьшения боли, заживления ран и различных воспалительных процессах.

Благодаря своим полезным свойствам, облепиха прекрасно укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает тканевый обмен веществ. Облепиху принимают внутрь при гастритах, язвах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и двенадцатиперстной кишки, при хронической недостаче витаминов. Кроме того, эти ягоды используют для лечения ожогов, незаживающих ран и язв, полученных после радиационного облучения, различных гинекологических заболеваний.

В офтальмологии от облепихи также имеется большая польза. На основе ее плодов делают лекарственные препараты, предназначенные для лечения роговицы и ожогов глаз. Облепиху также используют для лечения фарингитов, ларингитов, гайморитов. Очень распространены ингаляции с использованием отваров и настоек из облепихи. Компрессы из облепихи используют для уменьшения болей при ревматизме.

Среди лечебных средств, изготовленных из ягод облепихи, особое место занимает облепиховое масло.

Его можно сделать даже в домашних условиях. Для этого из ягод отжимают сок, а полученный жом высушивают, измельчают, заливают оливковым маслом из расчета 1:1,5 и настаивают три недели. После этого масло надо процедить и оно будет полностью готово к употреблению. Облепиховое масло используют для лечения различных заболеваний – язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, старческой катаракты, малокровия, ожогов, пролежней, гипертонии, атеросклероза, разных гинекологических заболеваний (кольпита, эрозии шейки матки).

Полезность облепихи широко используется народной медициной. Из нее готовят отвары, предназначенные для лечения ревматизма и подагры. Ягоды облепихи используют как мягкое, но очень действенное слабительное средство. Их можно замораживать в морозилке, где они замечательно сохраняются. А еще из них готовят компоты, морсы, варенье или едят свежими.

В косметологии эту чудесную ягоду используют для масок. Для приготовления маски возьмите столовую ложку ягод, столовую ложку меда, желток одного яйца. Все это смешайте и нанесите на 15 минут на лицо. Маску надо смыть теплой водой. Эта маска гарантирует замечательный цвет лица и упругость кожи. Чтобы улучшить рост волос можно использовать облепиховое масло или сок. Эти средства необходимо втирать в кожу на голове. Это улучшит приток крови к корням волос. Облепиха прекрасно питает корни волос и поэтому они становятся намного гуще.

Перед сезоном простуд и эпидемий следует пить сок облепихи или употреблять ее ягоды. Облепиха является более сильным средством по сравнению с теми прививками, которые делаются для профилактики гриппа. В соке облепихи содержатся полезные вещества, усиливающие обмен веществ. Он отлично чистит почки и печень. На зиму облепиху можно заготовить следующим образом: килограмм ягод надо засыпать килограммом сахара, размешать и разложить по банкам. Хранить банки надо в прохладном месте.


Фото: theguardian.com

Смотрите также на тему: