Главная / Здоровье / Наркотик

Наркотик



 

Наркотик – это слово как греческого происхождения, которое в переводе обозначает приводящий в оцепенение или ступор. Наркотиком, по определению ВОЗ принято называть химический реагент, который вызывает кому, ступор или не восприимчивость боли. Данный термин, как правило, относится к таким группам как опиаты или опиоиды, называющимися наркотическими анальгетиками. Принято считать, что понятие наркотик, впервые употребил всем известный греческий целитель под великим именем Гиппократ. По данным источников, употребление термина пригодилось для того, чтобы описать вещество, которое вызывало потерю чувствительности, внимания или иногда паралич. Этот термин употреблял и не менее известный, выдающийся доктор античного времени Клавдий Гален. Для примера данного вещества Гален, к примеру, называл корень мандрагоры, а так же семена мака и эклаты.

В двадцатом веке значение данного термина значительно расширилось, а лечение наркомании приобрело массовый характер и необходимость. Отличие настоящего термина от первоначального, как правило, связано с определением к наркотическим препаратам веществ, которые ранее не обозначались этим словом, к примеру, здесь речь может идти о продукциях конопли или псилоцибиновых грибах и многом прочем. Часто медики и юристы понятие «наркотик» используют не совсем точно, касаясь расширенного понимания и обозначая им абсолютно все известные психотропные средства, не разбираясь с их фармакологией. К примеру, закон о контроле над наркотическими веществами в таких странах как Канада, США и прочие, включает в себя лишь кокаин, каннабис, и различные опиоиды. Благодаря данному разночтению данных значений, термин лучше всего заменять понятием с наиболее конкретным значением, к примеру, просто опиоид.

 Как известно, на сегодняшний день в огромном количестве стран оборот наркотических веществ и препаратов строго ограничен.

 

Смотрите также на тему: