Главная / Здоровье / Потребление соли во всем мире в 2 раза превысило норму ВОЗ

Потребление соли во всем мире в 2 раза превысило норму ВОЗ



 

Как гласят данные масштабного исследования, в 2010 году люди стали потреблять соль в количестве 10 г в сутки на человека. Данный показатель превышает норму, рекомендуемую  ВОЗ, в 2 раза.

Если вас интересует подготовка узи желудка — посетите сайт delaiuzi.ru. Только там вы найдете все необходимое для того чтобы вам сделали узи лучшие специалисты.

Поваренная соль является жизненно необходимым элементом для человека: ион хлора – это основной материал для вырабатывания важного компонента в желудочном соке – соляной кислоты, а ионы натрия задействованы  в сокращении  волокон мышц и передаче нервных импульсов.

Однако постоянное применение излишнего количества соли ведет к появлению отеков, к повышению артериального давления, к болезням сердца и сосудов, к раку желудка, остеопорозу, увеличивает внутриглазное давление и способствует развитию катаракты.

Объединенной группой исследователей из Гарвардской медицинской школы и Кембриджского университета была проведена глобальная оценка  потребления соли в во все странах мирах в за временной период  1990 — 2010 годов. Учеными были использованы данные примерно 250 исследований по потреблению соли (по анализу мочи, по содержанию натрия в пище, и пр.) людьми за порогом  20 лет.

Как показали результаты, в 2010 году в 181 стране потребление поваренной соли в среднем составило примерно 10 граммов в день (3,95 г натрия), а это почти в несколько раз больше физиологической потребности одного человека — 5 граммов соли в день. Также было отмечено, что мужское население на 10% опережает женское в потреблении поваренной  соли. 

В Европе, Центральной и Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке было зафиксировано наибольшее потребление  данного продукта — более 10 г в сутки; зато в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии, в Западной Европе потребление соли за одни сутки чуть меньше – средний показатель —  около 9 г.

Смотрите также на тему: