Главная / Здоровье / Бессонница (инсомния)

Бессонница (инсомния)



 

 Инсомния- это расстройства сна. Различают:

 — Нарушение засыпания — у здорового человека этот этап длится от 5 до 20мин., у страдающего бессонницей может занять до 2-х и более часов.

 — Нарушение самого сна — частые просыпания.

 — Постсомническое расстройство — это чувство усталости, разбитости, сонливости после пробуждения, что является следствием структурированности сна.

 По длительности расстройство сна делится на три типа:

 1. Переходящая — длится не более недели и не несет опасности для человека.

 2. Кратковременная — длится от 1 недели до 1 месяца, имеет негативное влияние на организм человека, уже на этом этапе рекомендуется обратиться за рекомендациями к специалисту.

 3. Хроническая — длится более 1 месяца и имеет явное отрицательное влияние на организм.

 Изучением и лечением бессонницы, занимаются такие специалисты как невролог и психиатр. Существует около сотни различных нарушений сна, им страдают примерно треть населения земли.

 Причиной расстройства могут быть стрессы, неправильное питание, употребление кофеин-содержащих напитков (крепкий чай, кофе), алкоголя, болезненные ощущения. Однако большинство не спешат обращаться к специалистам, а занимаются самолечением, что чревато такими последствиями как привыкание, передозировка, отравление и даже нарушение дыхания.

 В домашних условиях возможна лишь профилактика инсомнии:

 — Соблюдение режима дня.

 — Соблюдение диеты.

 — Перед сном расслабляющая ванна с морской солью или хвойным бальзамом.

 — Проветриваемость помещения в котором собираетесь отходить ко сну.

 — Чистая, свежезаправленная постель (без складок и замятий)

 — Успокаивающие фито-чаи.

 Если у вас наблюдаются такие состояния как храп, прерывание дыхания, лунатизм или проблемы с засыпанием более 1 недели — не тяните, срочно обратитесь к врачу. Он проведет диагностику и назначит индивидуально подобранную терапию.

Ну а если вас интересуют матрасы цены — посетите сайт www.askona.ru. Только там вы найдете качественные матрасы для вашего здорового сна.

Смотрите также на тему: