Главная / Здоровье / Альвеококкоз печени

Альвеококкоз печени



Ленточный червь под названием Alveococcusgranulosus является возбудителем такого заболевания печени, как альвеококкоз.

Попадание в организм человека возбудителя происходит через желудочно-кишечный тракт. Этот ленточный червь во время своего развития до самостоятельной взрослой особи проходит несколько стадий: первая – стадия промежуточного хозяина (это, в основном, крупный рогатый скот и сам человек), то есть развитие личинок проходит во внутренних органах. А вторая стадия наступает тогда, когда млекопитающие поедают промежуточных хозяев (человек поедает мясо животных, не прошедших специальный осмотр и дезинфекцию, а также волки, лисы и т.д.). развитие червя во взрослую особь наступает в кишечнике. Личинки и яйца через слизистую попадают в кровоток, через который способны распространяться по всему организму. В большинстве случаев, где-то в районе 70-75 %, они находят свое место в печени, в результате образуют цисту.

Такие цисты очень схожи с узлом при опухоли. Такое образование состоит некротизированной и воспалительной ткани, которая пронизана множеством паразитарных пузырьков, размером от 3 до 5 мм. Характерно размножение почкованием и рост при помощи инфильтрации.

На прием к врачу приходят больные, у которых проявляются такие симптомы, как: боль в области печени, резкое снижение аппетита, появление странной опухоли в районе печени, общая слабость и сонливость организма, тяжесть в бедре справой стороны.

В результате такого заболевания могут образоваться и новые – желтуха, спленомегалия, асцит и др. Это возможно в 85% случаях заражения. Лечение должно быть оперативным, в  80 – 85 % случаев проводятся паллиативные операции, а в остальных случаях – удаление опухоли радикальным образом.

Смотрите также на тему: