Главная / Здоровье / Одна из форм лейкоза чувствительна к нейролептику прошлых лет

Одна из форм лейкоза чувствительна к нейролептику прошлых лет



Перфеназин является далеко неновым препаратом, его прописывают более пятидесяти лет в ходе лечения эмоциональных и психических отклонений. Однако, не так давно у этого препарата были выявлены свойства борьбы с раковыми клетками. В частности, этот препарат, как выяснилось, способен излечить Т-клеточный лимфобластный лейкоз — именно к этим выводам пришли ученые в Гарвардской школе медицины. Новое средство от лейкоза было протестировано на данио (рыбках). Как оказалось, перфеназин действует следующим образом: он активирует один из ферментом, и тем самым способствует смерти онкоклеток. Фермент РР2А, который содержится в клетках Т-клеточного лимфобластного лейкоза, поддается подавлению перфеназимном.

Перед учеными все еще стоит задача в деталях исследовать фармакокинетику перфеназина в отношении онкоклеток, а также изучить механизм взаимодействия фермента РР2А и перфеназина. Помимо этого ученые ставят перед собой цель найти ту молекулу, которая воздействует на РР2А, и при этом не обладает антипсихотическим действием — ведь противораковые особенности перфеназина никоим образом не связываются с его психотропным влиянием.

Такое заболевание, как Т-ОЛЛ встречается относительно редко, но при этом можно отметить, что оно отличается повышенной агрессивностью, особенно по сравнению с более распространенной версией этого заболевания — В-клеточным лейкозом. Смертность от Т-ОЛЛ на сегодняшний день составляет около 20%.

Если в ходе исследований будет выявлена молекула, воздействующая на раковые клетки, то это может стать причиной для новых исследований по медикаментозному лечению онкозаболеваний.

Смотрите также на тему: