Главная / Здоровье / Синдром Расмуссена

Синдром Расмуссена



Редко встречающееся воспалительное заболевание головного мозга человека, среди характеристик которого развитие эпилепсии называют синдромом Расмуссена.

Чаще всего от этого заболевания страдают дети и подростки от 6 до 15 лет. У взрослых это заболевание можно наблюдать гораздо реже.

Болезнь получила название в честь описавшего её в 1958 году американского нейрохирурга Теодора Расмуссена. Только недавно заболевание было выведено как самостоятельный синдром.

Причины и условия возникновения заболевания неизвестны медикам. Ранее было предположение о том, что развитию этого процесса в центральной нервной системе могут способствовать  аутоиммунные антитела, вирусы, аутоиммунные цитотоксические Т-лимфоциты.

У взрослых, страдающих заболеванием Расмуссена, были выявлены цитомегаловирусы в коре головного мозга. Поэтому предположили, что они тоже могут быть среди возможных причин.

В ходе наблюдений выяснилось, что болезнь может развиваться после перенесения инфекционных заболеваний.

Больные страдают от фокальных моторных припадков, к которым потом присоединяются локальные миоклонии. Припадки могут происходить во время сна. В ходе заболевания начинает ослабевать и может быть частично парализована одна половина тела, замедляется психическое развитие.

На электроэнцефалограме больного можно наблюдать замедление активности над поражённым участком головного мозга.

Диагностировать заболевание Расмуссена можно по результатам МРТ и ЭЭГ. Если заболевание прогрессирует больше года, то его диагностика упрощается. Если заболевание диагностировано на ранних стадиях до явных неврологических дефектов и гемиатрофии, иммуносупрессивная терапия может быть эффективной.

Ну а лучшие кафе юго западного района вы найдете посетив сайт www.1kitchen.ru. Только там есть все чтобы отлично отдохнуть и вкусно покушать за умеренную плату.

Смотрите также на тему: