Главная / Здоровье / Невринома слухового нерва

Невринома слухового нерва



Доброкачественное образование в головном мозге, установить которое вам может помочь диагностический центр на сайте www.sanatera.ru, которое постепенно развивается из клеток вестибулярной порции слухового нерва, называют невриномой слухового нерва.

Патологию обнаруживают у одного пациента из ста тысяч и в большинстве случаев она односторонняя. Чаще всего невриному слухового нерва обнаруживают у пациентов в возрасте от 30 до 40 лет. В детском возрасте до начала полового созревания эта патология не встречается.

Впервые эта патология была описана медиками в XVIII  веке. Тем не менее, причины её возникновения и развития остаются неизвестными. Единственный определённый фактор развития этой патологии, генетическое заболевание нейрофиброматоз второго типа. В случае если у пациента диагностировано это заболевание, невринома чаще всего оказывается двусторонней.

Основными симптомами наличия невриномы слухового нерва можно назвать звон в ушах, ухудшение слуха, головные боли, ухудшение координации, слабость лицевых мышц, онемение лица, тошноту, двоение в глазах, рвоту, боль в ушах.

При осмотре специалист чаще всего определяет наличие нистагм, изменения корнеального рефлекса, гипестезию на лице, нарушения при движении глазного яблока, слабость мускулатуры лица, отёк на глазном дне и симптом Бабинского.

Невринома слухового нерва может развиваться медленно и не доставлять неудобств в течение нескольких лет.

Если пациент жалуется на одностороннее ухудшение слуха, его направляют на обследование к лору. Для диагностики заболевания проводят тест на определение ответной реакции ствола мозга, аудиограмму для оценки качества слуха в обоих ушах, электронистагимографию, МРТ или компьютерную томографию.

Смотрите также на тему: