Главная / Здоровье / Как применять глицерин

Как применять глицерин



Как применять глицерин

Глицерином называют вязкую, бесцветную жидкость, сладкую на вкус. Он обладает отличной способностью растворять разные вещества. Благодаря такому свойству, глицерин можно принимать внутрь и наружно.

Наружно глицерин применяют для смягчения и увлажнения кожи, склонной к сухости. В этом случае небольшое количество средства надо нанести на кожу и втереть легкими движениями. Противопоказаний при этом практически не существует. Возможно лишь небольшое раздражение кожи, проявляющееся чувством жжения.

Глицерин применяют в виде микроклизм при запорах разной этиологии.

Он оказывает незначительное раздражающее действие на слизистые оболочки и стимулирует гладкую мускулатуру кишечника. Благодаря этому усиливается перистальтика кишечника и запор устраняется. Микроклизмы следует делать после завтрака. Их объем должен составлять не больше 5 мл.

В данном случае возможно такое побочное явление, как раздражение слизистой прямой кишки. Обычно оно возникает при длительном применении микроклизм. Противопоказаниями являются опухоли, обострение геморроя, трещины и воспалительные заболевания слизистой прямой кишки.

Прием глицерина внутрь назначают при повышенном внутричерепном давлении, чтобы уменьшить отек мозга и внутриглазное давление при глаукоме.

В этом случае следует использовать дозировку из расчета один грамм глицерина на каждый килограмм тела, то есть 2 мл пятидесятипроцентного водного раствора глицерина. 50% водный раствор можно приготовить путем смешивания глицерина и дистиллированной воды (в равных частях).

При данном способе применения глицерина возможны такие побочные действия, как головные боли, диарея, тошнота, рвота. У тех, кто страдает сахарным диабетом, может наблюдаться кратковременное увеличение уровня сахара в крови, а у лиц с разными патологиями сердечно-сосудистой системы вполне возможны приступы аритмии и отек легких.

Противопоказаниями для внутреннего применения глицерина считаются тяжелые формы диабета, нарушения функций почек и печени, перенесенный инфаркт миокарда.

Смотрите также на тему: