Главная / Здоровье / Брюшной тиф

Брюшной тиф



Это заболевание острого инфекционного типа из категории кишечных инфекций, характеризуется наличием возбудителя в крови, ослаблением лимфатической системы кишечного тракта и иных систем, может проявляться лихорадка и интоксикация организма.

В старину тифами именовали различные острые болезни, протекавшие с затемнением сознания и лихорадкой. Традиционно они носили характер эпидемий, сегодня тифами именуют инфекционные болезни: рекуррентный тиф, абдоминальный тиф, сыпной тиф и паратифы.

 Возбудителем брюшного тифа считается тифозная бацилла, открытая в 1880г. Эбертом. Это грамотрицательная бацилла с закругленными краями, имеющая жгутики, подвижная, выделяющая эндотоксин. Под воздействием медикаментов бацилла преобразуется в форму-L, размещается она внутриклеточно, а это приводит к рецидивам болезни. Брюшным тифом болеет лишь человек. Родником инфекции считается бактерионоситель и больной человек.

Бактерии выделяются с мочой, калом, реже слюной. У кормящих мам они способны распространяться с молоком. Заразным люди становятся с первого дня болезни, и представляют риск для находящихся вокруг в течение двух недель.

Чтобы алкотестер купить по доступной цене — посетите сайт au-med.ru. Только там есть лучшая мед техника и оборудование по доступной цене.

Входными воротами инфекции считается ротовая полость. Раздражитель брюшного тифа через рот угождает в кишечный тракт, просачивается в лимфатические узлы, где он скапливается и плодится. Потом проистекает разрыв лимфатического барьера — и палочки с потоком лимфы через глубокий лимфопроток попадают в кровь. Бацилла распространяется по всем тканям и органам. В кишечном тракте, на месте введения микроорганизмов происходит острый воспалительный аллергический процесс с язвами и некрозом. Чаще поражается внушительный кусок подвздошной кишки.

Смотрите также на тему: