Главная / Здоровье / Недоношенный малыш: основы правильного кормления

Недоношенный малыш: основы правильного кормления



Как правило, когда малыш рождается с весом менее 2 кг, то его выхаживают в стационаре. И лишь с набором необходимого веса его выписывают домой.

Естественно, лучше все особенности питания недоношенного малыша обсудить с доктором-неонатологом либо педиатром в стационаре, так как эти дети требуют особого ухода. Однако когда по каким-то факторам родители этого не сделали, то следует ориентироваться на следующие рекомендации, которые выведены с учетом особенностей недоношенных деток.

Все понимают, что лучшим кормлением для всех детей, а тем более таких крошек считается материнское молоко. Неразвитый ЖКТ малыша лучше станет принимать только материнское молоко, так как аминокислотный диапазон молока наилучшим образом подходит белковому обмену малыша, лактоза расщепляется и всасывается в отсутствии особенных энергетических затрат, жиры усваиваются очень легко. К тому же материнское молоко содействует быстрейшему формированию иммунитета организма, а значит, ребенок скорее окрепнет и нагонит собственных ровесников по всем признакам.

Режим питаний. На этом этапе важно подкармливать недоношенного малыша маленькими дозами и часто. Такой режим необходим потому что, система пищеварения малыша еще не зрелая и глотательные и сосательные рефлексы у них еще слабо развиты.

Раньше доктора советовали подкармливать деток по времени через 3 часа и шестичасовый перерыв в ночное время, то сейчас рекомендации педиатров поменялись, кормить советуют по желанию малыша. В итоге мать останавливается на том варианте, который более комфортен ее малышу.

Однако в случае с недоношенными детками мамам необходимо быть более внимательной, так как недоношенные дети очень слабы, они много спят и практически не выражают желание покушать.

Смотрите также на тему: