Главная / Здоровье / Техногенные загрязнения воздуха провоцируют заболевания сердца

Техногенные загрязнения воздуха провоцируют заболевания сердца



На примере использования диоксида азота, демонстрирующего транспортное загрязнение воздуха, ученые университета города Вашингтон смогли показать влияние такого загрязнения на заболевания сердца, а именно увеличения правого желудочка сердца и увеличение конечного диастолического объема сердечной камеры.

Такие метаморфозы правого желудочка неизбежно влекут  за собой риск развития сердечной недостаточности, и даже смерти от заболеваний сердечнососудистой системы. Такие выводы ученые изложили в медицинском издании American Journal of Respiratory.

В масштабных исследованиях по изучению атеросклероза приняли участие  около 3800 добровольцев. Все участвующие в процессе не имели клинических заболеваний сердечнососудистой системы и, подвергшись воздействию бинарного соединения азота и кислорода, должны были пройти и процедуру МРТ.

Активный химически газ, получаемый при сгорании топлива на высоких температурах, — это окись азота. Он является продуктом, вырабатывающимся автомобильным транспортом, а так же стационарными точками вроде котельных и электростанций. Итогом исследований и экспериментов стало подтверждение воздействия окиси азота на изменения размера правого сердечного желудочка, а также изменение объема крови в сердечной камере.

И, по убеждению ученых, все же существует прямая связь между загрязнением воздуха техногенными выбросами и увеличением заболеваний сердечнососудистой системы в США и вероятней всего во всем мире.

Смотрите также на тему: