Главная / Здоровье / Генетика влияет на биполярные расстройства

Генетика влияет на биполярные расстройства



Современные ученые, проводя различного рода исследования, постепенно приближаются к разгадке причин такого заболевания, как биполярное расстройство. Характерно оно значительными перепадами настроения, снижением уровня активности, снижением способности выполнять повседневные задачи.

Группа ученых из Швейцарии и Германии, занимаясь данными исследованиями, опубликовала следующие факты в издании Nature Communications.

Причина биполярного расстройства до сих пор окончательно не выяснена, но ученые наблюдают некоторую связь между ней и генетическими факторами. А именно в воздействии множества генов с факторами нашей окружающей среды.

Для своих исследований ученые привлекли 2226 пациентов с биполярными расстройствами и 5028 человек без таких нарушений. Полученные данные были сопоставлены и проанализированы, что послужило созданию большого труда о сравнении генетических материалов 14728 здоровых людей с такими же данными 9747 людей, страдающих биполярным расстройством.

Ученые сравнивают поиск генов, способствующих такому виду расстройства, с поиском иголки в копне сена, из-за мизерных вкладов отдельных генов. Но сравнение ДНК большого количества здоровых пациентов с не меньшим количеством ДНК больных, дало, все же, свой результат. Еще бы! Ведь был проведен грандиозный анализ почти 2,3 млн. разных генетических участков.

Проделанная работа дала возможность обнаружить два абсолютно новых генетических участка ADCY2 и MIR2113-POU3F2, а так же подтвердить существование трех, известных ранее. И по оценкам ученых целых пять участков ДНК стали зонами риска, связанными с биполярным расстройством.

Участок ADCY2 особенно заинтересовал исследователей своей способностью кодировать фермент, отвечающий за отправку сигналов нервным клеткам. И это лишь подтверждает наблюдения за нарушением передачи сигнала в некоторых участках мозга пациентов с биполярными расстройствами.

Благодаря проделанным исследованиям, ученые отметили новое понимание биомеханизмов, принимающих непосредственное участие  в развитии биполярного расстройства.

Смотрите также на тему: