Главная / Здоровье / Почему мы запоминаем сны

Почему мы запоминаем сны



Наверняка и вы задавались таким вопросом – почему запоминается тот или иной сон. Ученые объясняют это некоторыми особенностями активности мозга. Исследователи Лионского центра неврологии во главе с Перрин Раби установили, что люди, запоминающие свои сны, просыпаются в два раза чаще, и на много чувствительнее относятся к звукам, как во время сна, так и при бодрствовании.

Такие люди, к примеру, сильно реагировали на произнесенное вслух их же имя. А чем больше эпизодов бодрствования запоминалось, тем выше возможность запомнить и сновидения. Крепко спящий мозг просто не запомнит информацию. Ученые поставили себе задачей найти участки мозга, которые отвечают за такие моменты. Эти зоны, вероятно, обладают повышенной активность у людей, запоминающих сны.

Группа исследуемых состояла из 41 добровольца. Из них, чаще других, пять раз в неделю, запоминали сны 21 человек и два раза в неделю – оставшиеся 20. Активность спящего мозга  наблюдалась при помощи позитронно-эмиссионной томографии. Согласно исследованиям, именно спонтанная активность во сне и в момент пробуждения были обнаружены в височно-теменном соединении и медиальной коре мозга помнящих сны людей.

Если верить более ранним исследованиям сна, проведенных Марком Солмсом, то повреждение именно этих участков мозга  не давало людям запоминать свои сны. И раз эта зона оказывается центром обработки информации, именно ее активность позволяет объяснить не глубокий сон людей, чаще других запоминающих свои сны.

Такие отличия могут объяснять и форму перевода сна в фактические воспоминания. Еще одна нерешенная загадка сновидений – насколько по-разному формируются сны у тех, кто их помнит и у непомнящих сны людей.

Если вам нужна квалифицированная помощь психотерапевта — посетите сайт www.dr-vorontsova.ru. Только там вы найдете все чтобы вас консультировали лучшие врачи.

Смотрите также на тему: