Главная / Здоровье / Немного о йогуртах

Немного о йогуртах



Йогурт очень вкусный и полезный продукт. Появился от достаточно давно, а одним из родителей его стала простокваша.

Еще в далеком 1903 году были выявлены полезные свойства скисшего молока, который и называется простокваша. В результате брожения, в молоке появляются различные бактерии. Которые способствуют оздоровлению организма.

Но, вернемся к йогурту. В его основе лежит йогуртовая закваска, при помощи которой, кстати, можно приготовить этот вкусный продукт в домашних условиях.

Добавляем в молоко закваску, через несколько часов пастеризуем готовый десерт, добавляем фрукты по вкусу и вот он…готовый йогурт.

Основными бактериями в йогурте являются: болгарская палочка, без которой, кстати, йогурта в принципе быть не может. Также в состав некоторых продуктов входят бифидобактерии, они помогают в подавлении развития гнилостных палочек, активно борятся с раком кишечника, а также способствуют усвоению витаминов и минералов.

Самыми редкими бактериями в йогурте являются лактулоза и B.breve. Что касается последней, то она способна выжить только в нормальной щелочной среде, поэтому при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, эта «помощница» не может выполнять все необходимые функции. А вот лактулоза помогает в укреплении костей, подавляет вредные ферменты и поддерживает кислотно-щелочной баланс в норме. Правда найти ее в магазинах очень сложно, да и стоимость такого йогурта не всегда адекватна.

Будьте внимательны, на рынке кисломолочных продуктов развелось большое количество подражателей йогуртам. Они не имеют необходимого набора бактерий и являются совершенно бесполезными. Читайте состав, в который обязательно должна входить йогуртовая закваска, а также срок годности настоящего продукта не должен превышать 10ти дней.

Смотрите также на тему: