Главная / Здоровье / Польза ромашки

Польза ромашки



Народная и традиционная медицина, косметология используют ромашку. Есть около 20 видов этого растения, но чаще всего используют аптечную ромашку. В верхушках и цветках ромашки содержится эфирное масло, антемисовая кислота, гликозиды. Эфирное мало этого цветка обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами, азулен даёт обезболивающий и противовоспалительный эффект, гликозид способствует выработке желудочного сока и улучшает аппетит.

Отвары из свежей или высушенной ромашки применяют как вяжущее, противовоспалительное, антисептическое средство. При спазмах в области живота, метеоризме принимают чаи из ромашки. Поласкают ротовую полость настоем ромашки при боли в зубах, применяют ромашку для уменьшения потоотделения. Язвы и нарывы промывают отваром из ромашки, во время ангины поласкают горло тёплым отваром. Лечебные настои готовят из цветков растения, а для ванн применяют всю траву.

Экстракт ромашки используют для изготовления косметических средств.

Эфирное масло ромашки применяют для ароматерапии во время простуды и как успокаивающее средство.

Ромашку можно назвать лекарственным растением, поэтому у неё есть не только очевидная польза, но и противопоказания к применению. Средства с ромашкой противопоказаны людям с аллергией на это растение. Помимо этого применение ромашки нежелательно для людей с явными психическими расстройствами, потому что растение обладает седативными свойствами и может усугубить состояние. Беременным можно применять отвары ромашки только после консультации со специалистом.

Передозировка ромашкой провоцирует возникновение кашля, головной боли, усталости, хрипоты, ощущения подавленности.

Смотрите также на тему: