Главная / Здоровье / Синдром Стендаля

Синдром Стендаля



Врачи и учёные сомневаются в том, что синдром Стендаля заслуживает называться синдромом, потому что, не смотря на то, что люди склонны испытывать сильные переживания и потрясения, созерцая предметы искусства, есть много сомнений относительно серьёзности заболевания. По мнению сторонников причисления этого состояния к синдромам, во время созерцания предметов искусства, люди, подверженные синдрому Стендаля способны терять сознание от созерцания картин и статуй, начинают ассоциировать себя с изображёнными на них персонажами и представлять угрозу для окружающих, совершать попытки уничтожения предметов искусства. Чаще всего такое поведение замечено во Флоренции, Стамбуле, Венеции, Эрмитаже, Лувре и других местах скопления красоты и изящества. Пациентам с синдромом Стендаля может понадобиться длительная терапия с применением антидепрессантов.

Синдром Стендаля можно отнести к психосоматическим заболеваниям, которые сопровождаются обмороками, учащением сердцебиения, галлюцинациями и спутанностью сознания. Чаще всего синдром способствует развитию депрессивных состояний, а не счастливым порывам.

Люди с нормальным культурным развитием, которые посещают театры, выставки и музеи, могут не опасаться развития синдрома Стендаля. Периодическое созерцание красивых картин, рисунков, фильмов, прослушивание красивой музыки способствуют выработке иммунитета от заболевания.

Чаще всего синдрому Стендаля подвержены люди с психическими расстройствами, потому что любой среднестатистический человек может без препятствий созерцать прекрасное, а значит привыкать к ощущениям и обезопасить себя от развития синдрома.

Смотрите также на тему: