Главная / Здоровье / Как принимать зародыши пшеницы

Как принимать зародыши пшеницы



Как принимать зародыши пшеницы

Еще в очень древние времена люди узнали о полезных свойствах зародышей пшеницы. В своей практике их использовали и западные, и восточные лекари. В наше время ученые изучили свойства проросших зерен и определили, что они содержат дюжину важнейших витаминов, огромное множество микроэлементов и аминокислот. Поэтому употребление зародышей пшеницы является полезным для всех. Их могут употреблять и те, кто хочет подлечить различные заболевания, и те, кто хочет похудеть, омолодиться, поправить зрение или просто укрепить свой организм. Но зародыши следует принимать правильно.

Покупая зерна для проращивания, обращайте внимание на их качество. Зерна не должны быть зелеными, недоспелыми, прелыми, зараженными грибками и т. п. Несколько ложек качественных зерен надо залить холодной проточной водой. Те зерна, которые всплывут надо удалить, поскольку для проращивания они не годятся. Пшеницу надо насыпать в керамическую, стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду, а затем залить ее вровень водой, накрыть чистой тканью и поставить в теплое место. Спустя 5-8 часов воду надо слить, поскольку она может содержать вредные вещества.

Зерно после этого надо промыть так, чтобы вода стала прозрачной.

Затем зерно снова заливают водой (предпочтительнее использовать серебряную или кремниевую воду). Вода должна едва покрывать зерна. Через сутки можно будет увидеть маленькие, белые ростки. Эти зерна снова надо промыть, а потом пропустить через мясорубку или истолочь в ступе. Измельченные зерна надо залить молоком или кипятком и отставить на десять минут. Теперь блюдо готово.

Такую пшеницу следует принимать ежедневно натощак на протяжении двух недель. Потом на две недели прием зародышей пшеницы надо прервать и снова повторить. Полный курс составляет три месяца. Проросшие зерна можно приправлять сахаром, медом или вареньем. Можно также добавлять немного сухофруктов, орехов или сливочного масла. В том случае, когда пророщенной пшеницы получилось много, ее надо просушить, измельчить в кофемолке и полученный порошок засыпать в стеклянную посуду. Этот порошок можно по столовой ложке добавлять в любые блюда. Суточная доза должна составлять не больше 3-4-х ложек такого порошка. 

Уже готовые зародыши пшеницы можно купить в диетических отделах магазинов или в аптеках.

Продаются они в виде хлопьев. Если вы хотите обогатить питательными веществами свой организм, то съедайте два-три раза в день по столовой ложке этих хлопьев. Пророщенную пшеницу можно добавлять в каши, тесто или салаты. Но следует иметь в виду, что часть полезных свойств пророщенных зерен теряется при термической обработке. Те, кто желают похудеть, должны употреблять данный продукт на завтрак и вместо обеда. Зародыши пшеницы не следует употреблять после 18 часов, поскольку они обладают способностью сильно стимулировать работу головного мозга, а это может стать причиной бессонницы.

Широкое применение нашло и масло пшеничных зародышей. Его принимают с целью укрепления иммунитета и для профилактики заболеваний желудка и кишечника. В этом случае его надо принимать дважды в день по чайной ложке за полчаса до приема пищи. Продолжительность курса составляет 1-2 месяца. Масло можно добавлять в каши, гарниры и салаты.


Фото: aliaco.com

Смотрите также на тему: