Главная / Здоровье / Бессонница как прямой путь к онкологическим заболеваниям

Бессонница как прямой путь к онкологическим заболеваниям



Очередное шокирующее открытие совершили специалисты из Гарварда, ведь в ходе проведенного ими исследования было обнаружено, что именно бессонница является одним из факторов, располагающих к появлению онкологических заболеваний.

Как было ими замечено, дефицит сна вызывает нарушения в выработке гормона мелатонина, что впоследствии и приводит к раку. Напомним, что данный гормон вырабатывается во время ночного сна, и отвечает за регуляцию эндокринной системы, является сильнейшим антиоксидантом, улучшает иммунный статус, и, помимо всего прочего, подавляет экспрессию онкогенов. Таким образом, мелатонин помогает организму как можно дольше оставаться молодым и здоровым.

Лучшая стоматологическая клиника есть на сайте http://gdenta.ru. Только там есть все что нужно для красоты и здоровья ваших зубов на долгие годы.

Вернемся к исследованиям гарвардских ученых. Эксперимент был проведен при помощи 900 мужчин из Исландии, в ходе которого был проведен тщательный анализ их состояния здоровья за последнее десятилетие.  Началось исследование с тестирования, которое определило качество сна участников эксперимента. Затем ученые определили уровень гормона мелатонина в крови у мужчин, зарегистрировав данные.

Спустя семь лет наблюдения, было выявлено, что 111 мужчин, участвующих в эксперименте, заболели раком простаты, причем у 24 из них была выявлена прогрессивная форма. Что действительно интересно, так это то, что эти мужчины еще в начале исследования отметили наличие у себя частой бессонницы, и как на начало эксперимента, так и на его итог, уровень мелатонина в крови оказался ниже среднего.

Те мужчины, которые и на конец эксперимента отличились прекрасными показателями здоровья, обладают достаточно высоким уровнем гормона мелатонина, что, соответственно, можно связать с отсутствием у них предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Напомним, что в ходе исследования учитывались и другие факторы, такие как социальный статус, наследственная предрасположенность, что также могло повлиять на развитие рака, именно поэтому для эксперимента были выбраны мужчины, максимально похожие по социально-экономическому статусу, не имеющие в роду людей, болеющих раком, живущие в одной стране, в местах, приближенно похожих друг на друга географически и экологически.

Как было замечено Сарой Маркт, ведущим автором данного исследования, мужчины зачастую пренебрегают сном, тратя драгоценное время на что-то другое, вследствие чего они вступают в группу риска по возникновению онкологических заболеваний. Она считает, что при ежедневном восьмичасовом сне мужчины снижают риск возникновения рака, как минимум, вдвое.

Смотрите также на тему: