Главная / Здоровье / Пигментный цирроз печени

Пигментный цирроз печени



Заболевание печени, которое провоцирует скопление в структуре и клетках печени и в поджелудочной железе гемосидерина и развитие фиброза. Помимо этого гемосидерин обнаруживается в железах внутренней секреции, эпителии желчных путей, почках, лёгких, сердечных тканях, слизистых кишечника и желудка. Помимо гемосидерина в организме откладывается гемофусцин, а в коже увеличивается количество меланина и она приобретает желтушно-бронзовый оттенок.

Печень у пациентов с пигментным циррозом увеличивается в размерах и уплотняется, наблюдается симптоматика сахарного диабета.

Пигментный цирроз диагностируют намного реже, чем обычный, это заболевание диагностируют в 3-8 случаях на 100 тысяч человек. Чаще всего пигментный цирроз диагностируют у мужчин старше 40 лет, у женщин это заболевание можно встретить редко и чаще всего во время менопаузы.

У здорового человека в тканях не более 3,5-4 грамм железа, а у больных пигментным циррозом этот показатель увеличивается до 20-60 грамм.

Пигментный цирроз может быть вторичным или наследственным. Вторичный пигментный цирроз развивается из-за попадания в организм большого количества железа из-за частых переливаний крови или длительного введения железосодержащих препаратов. Помимо этого вторичный пигментный цирроз может развиваться из-за наличия цирроза печени, злоупотребления алкоголем и неполноценного белкового питания.

Первичный или наследственный гемохроматоз возникает, если в клетках слизистой ЖКТ нарушается регуляция захвата железа. Функции тканей и органов нарушаются, развивается симптоматика сахарного диабета, цирроза печени и метаболической кардиомиопатии.

Смотрите также на тему: