Главная / Здоровье / Совет доктора / Локализация псориаза

Локализация псориаза



Псориаз – это тяжелая болезнь кожных покровов, которая может поразить любые части тела. Нужно помнить, что лечение псориаза будет эффективным только тогда, когда оно будет комплексным.

Проявление на различных участках тела

Псориаз при разных локализациях ведет себя по-разному. Это зависит от того, что каждый вид данной болезни имеет определенные области, на которых он любит появляться чаще всего. Благодаря этим признакам можно определить тип процесса, что значительно повысит эффективность лечения.

Чаще всего псориаз появляется на руках и ногах. Вид данного заболевания имеет несколько вариантов. В обычной форме болезнь поражает локтевые сгибы, где появляется огромное количество серых чешуек. Пальмоплантарная форма проявляет себя поражением ладоней. При атипичной форме образовываются элементы на сгибательной поверхности суставов. Что касается ног, то варианты псориаза на ногах похожи на проявления на руках.

Псориаз возникает и на спине. Традиционно в таких случаях говорят об обычном виде заболевания, которое протекает с появлением бляшек, сливающихся между собой. Следует отметить, что проявления болезни на спине выходят чаще, чем на животе.

Лицо поражается болезнью в редких случаях. Именно по этой причине видов псориаза на лице очень мало. Чаще всего возникают мелкие папулы, располагающиеся у носогубных складок, бровей и глаз.

Варианты псориаза на голове обычно имеют себорейную форму, которая затрагивает границу роста волос. Пятна разрастаются и распространяются по всей голове. К сожалению, такое местоположение болезни бывает очень часто. Лечение псориаза волосистой части головы проходит с помощью специальных средств. А вот уши болезнь затрагивает довольно редко.

Данная болезнь появляется даже на ногтях, что является причиной поражения дистальных фалангов пальцев. В таких случаях ногтевая пластина меняет свой цвет, консистенцию и структуру. Иногда возникает полосатая исчерченность или дефекты.

Проявление в разные сезоны

Псориаз имеет свойство обостряться при разных погодных условиях. Летом болезнь сильно реагирует на солнечный свет, именно поэтому обострения протекают в данный сезон. Кроме того, псориаз очень чувствителен к холоду.

Комплекс мероприятий по лечению данной болезни может существенно различаться для всех типов. Очень важно, чтобы именно доктор на основе всех проведенных анализов определял тип псориаза и назначал соответствующее лечение.

Смотрите также на тему: