Главная / Здоровье / Совет доктора / Можно ли вылечить гепатит В полностью

Можно ли вылечить гепатит В полностью



Гепатит В – болезнь из классификации инфекционных заболеваний, возбуждается под действием вируса, который может выделяться из крови, мочи, фикалий или желчи человека. Данный вирус имеет высокую устойчивость, под его действием нарушаются функции печени в результате ее поражения. В связи с высоким распространением данного заболевания в мире вопрос «Можно ли вылечить гепатит В полностью?» на сегодняшний день очень актуален.

Пути заражения

Инфекция может быть внесена в организм человека при следующих обстоятельствах:

  • При переливании крови или сыворотки.
  • При внутривенных инъекциях и хирургических операциях.
    • Множественные очаги инфекций.
    • Поздняя госпитализация и недостаточное по срокам лечение в период обострения.
    • Несоблюдение диеты и режима питания после болезни.
    • Физические, учебные, эмоциональные перегрузки в период выздоравливания.
    • При незащищенном половом контакте.
    • Заражение возможно при использовании недостаточно дезинфицированных инструментах в стоматологии, салонах татуажа, маникюра или парикмахерских.
    • При рождении ребенка от больной матери.

Инкубационный период длится от 60 до 180 дней.

Формы заболевания

Существуют два этапа развития заболевания: острая и хроническая.

Острая форма проявляется с момента заражения человека и в течение следующих 6 месяцев. Для нее характерно быстрое развитие болезни с выраженными ее симптомами. Лишь у 10% больных эта форма заболевания переходит в хроническую, остальные 90% полностью вылечиваются. У части больных даже выявляются антитела гепатита С.

Гепатит хронический – длительный (не менее 3 – 6 месяцев), рассеянный воспалительный процесс в ткани печени, сопровождающийся дистрофией печеночных клеток, регенерацией их, разрастанием соединительной ткани в портальных трактах. Чаще всего хронический гепатит формируется после острого вирусного гепатита, обычно на протяжении первых 6 месяцев. Но могут иметь место и более отдаленные сроки формирования хронической формы. Это происходит после стертых и безжелтушных вариантов острого вирусного гепатита, поскольку при этом болезнь остается нераспознанной и своевременное лечение не бывает оказано. Также это возможно после тяжелой продолжительной фазы острого вирусного гепатита.

Способствуют переходу острого гепатита в хронический:

Опасным явлением для больных является переход острой стадии в хроническую, с дальнейшим развитием рака или цирроза печени. 

Лечение

Обязательный постельный режим в течение всей болезни, диета, состоящая из полноценной пищи с ограничением жиров и солей. Включение творога, овощей, фруктов, сахара, меда, введение витаминов. Показано применение жидкости в больших количествах (щелочные минеральные воды), 5% глюкоза внутрь. При наличии сопутствующих заболеваний – антибиотикотерапия. После выписки из стационара диспансерное наблюдение в течение 6 месяцев.

Лечение хронического гепатита следует проводить длительно и систематически, как в периоды обострения, так и ремиссии. Обязательны повторные курсы в стационаре и последующая терапия в поликлинических условиях. Необходим систематический контроль врача — гепатолога, основанный на регулярном наиболее информативном биохимеческом и иммунологическом методе исследования. Лечение хронического гепатита основано на принципе создания оптимальных условий для восстановления нарушенных функций печени.

Возможно ли полное излечение от гепатита В

Процесс лечение хронической формы гепатита может длиться не один год. Возможна ситуация когда после успешного лечения антиген вируса распознается в крови пациента еще не один десяток лет. Как правило это говорит о носительстве человеком гепатита.

Сегодня противовирусные и интерфероновые препараты дают возможность полностью вылечиться от этого заболевания, но назначением лечения должны заниматься только соответствующие специалисты. Важно постоянно находиться под наблюдением лечащего врача во избежание обострения болезни.

Смотрите также на тему: