Главная / Здоровье / Совет доктора / Соковыжималки для здорового питания

Соковыжималки для здорового питания



СокСоковыжималка – кухонный прибор для выжимания сока из овощей и фруктов. Благодаря ей получаются свежие напитки, которые лучше всего выпивать сразу после изготовления, или использовать для стерилизации и длительного хранения. Выбрать подходящее устройство на основании любых параметров можно на https://www.moyo.ua/bt/tekhnika-dlya-kuhni/sokovijimalki/.

Виды соковыжималок

Соковыжималки существуют двух видов: универсальные (центробежные) и цитрусовые.

Универсальные (центробежные) соковыжималки предназначены для отжима сока из плодов и ягод без косточек или мякоть которых имеет густую консистенцию (банан, черная смородина). Размер резервуара в зависимости от модели может составлять 0.2 — 2 литра.

Цитрусовые соковыжималки это малогабаритные и простые приборы, удобные в пользовании, предназначенные для отжима сока мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других семейства цитрусовых. Для этого фрукты разрезаются пополам. Объем чаши для сока варьируется от 0,4 до 1,2 л.

В зависимости от устройства, соковыжималки бывают

  • Ручные соковыжималки состоящие из одной или двух деталей – чаши для сока, объемной Соковыжималки для здорового питаниядетали для закрепления плода.
  • Механические соковыжималки изготавливаются в виде ручной мясорубки с шнеком, либо в виде пресса с рычагом.
  • Электрические соковыжималки используют электрические двигатели в качестве привода, приводящие во вращение терку измельчающую мякоть овощей и фруктов.Электрические соковыжималки бывают нескольких видов: бытовые, профессиональные, промышленные.

Технические характеристики соковыжималок

Цитрусовые соковыжималки имеют мощность 25-250 Вт, универсальные модели 250-1250 Вт. Соковыжималка состоит из корпуса и рабочего механизма переработки плодов. Корпус соковыжималки сделан из пластика, алюминия, нержавеющей стали. У большинства моделей корпуса сделаны из пластика: они лёгкие, дешевые, хорошо моются. Их недостаток — невысокая прочность. Модели из нержавеющей стали очень прочные, но дорогие и тяжелые.

Для подачи фруктов и овощей в корпусе имеется специальное отверстие, чем оно больше, тем крупнее плоды можно подавать.

Существенная деталь соковыжималки – сепаратор. Цилиндрический сепаратор позволяет отжать плод (до максимума в 95%), конический сепаратор отжимает продукт на 60-70%. Дополнительные принадлежности к соковыжималке: щеточка для очистки деталей, толкатель для подачи плодов внутрь, направляющий лоток, встроенный пеноотсекатель .

Правила пользования соковыжималкой

Соковыжималки для здорового питанияСовременные соковыжималки снабжены двумя скоростями работы. Для приготовления сока необходимо использовать низкие обороты, в таком случае можно получить больше сока из плодов. Высокие обороты необходимо использовать для измельчения твердых фруктов.

Безопасность использования соковыжималки

И помните, соковыжималки могут непрерывно работать не более 10 минут, затем, необходимо сделать небольшой перерыв для охлаждения (во избежание перегрева двигателя соковыжималки).

Высота загрузочной горловины (65 — 90 мм), она должна быть достаточной, чтобы палец не мог дотронуться до крутящихся элементов прибора.

Прорезиненные ножки из нескользящего материала служат для снижения вибрации и скольжения во время работы. Защита от случайного включения реализована таким образом: вы не сможете нажать кнопку включения, пока плотно не закроете крышку.

Защита от перегрузки осуществляется предохранителем, защищающим прибор от перегрузок в сети.

Фото: dreamlandia.com

Смотрите также на тему: