Мединструмент



Динамометром называется такой прибор, который служит для измерения момента или силы. Динамометр обычно выполнен из упругого элемента и отсчетного устройства. В него поступает информация об усилии, которое измеряется и которое превращается в информацию. При этом, с помощью динамометра измеряется очень сильное и слабое усилие. Динамометры бывают в различных классификациях. По принципу действия динамометры можно разделить на рычажные, пружинные, комбинированные, гидравлические и электронные. Если вы решили приобрести динамометр, то в обязательном порядке изучите характеристики этого устройства.

По предназначению динамометры можно разделить на две группы – кистевые и становые. Кистевой вид динамометра обычно используется для измерения мышечной силы человеческой кисти. Такой динамометр постоянно используется в медицинских учреждениях, санаториях, клиниках, больницах и в спортивных учреждениях. Практически каждая деталь кистевого динамометра изготавливается из пружинной стали, которая покрывается никелем. Для корпуса динамометра применяют поливинилхлоридный пластик.

Становые в основном используют для проверки испытательных машин и стендов. Электронными динамометрами можно измерять тягу, создаваемую техникой. Также с помощью электронного динамометра можно определить усилия, которые имеются в деталях машин и конструкциях. В состав обычного электронного динамометра входит микропроцессорный пульт, к которому специальным кабелем подсоединен тензометрический датчик. Вследствие этого происходит электрический сигнал, который мгновенно преобразуется прибором в цифровую форму на операторском пульте. Пульт является микроконтроллером, осуществляющим разного рода преобразования. В конечном итоге мы можем на дисплее прибора наблюдать результат в цифровом виде. Динамометр купить не трудно. Они есть как в Интернет-магазине, так и на рынке.

Еще одним важным медицинским инструментом является плантограф, который позволяет получить снимок опоры стопы, для определения плоскостопия. Плантограф купить также не составляет большого труда. Плантограф представляет собой металлическую рамку с натянутым специальным полотном. Сверху это полотно закрывается пластиковой крышкой. Перед использованием полотно смачивают штемпельной краской, а сверху помещают лист бумаги.

Плантограф всегда устанавливается рядом с больным. Больной садится и ставит стопы специальную пленку по оси плантографа. Затем больному разрешается, не спеша, подняться с равномерным упором на стопы. При этом он не должен сходить с места. После того как больной принял положение, его стопы обводят карандашом. Затем пациент медленно присаживается и убирает ноги с пленки. После этого рамку плантографа открывают и достают лист бумаги, на котором имеется отпечаток стопы.

Смотрите также на тему: