Главная / Здоровье / Медицина как бизнес / Осмотр и диагностические методики для определения рака груди

Осмотр и диагностические методики для определения рака груди



Онкологические заболевания молочной железы представляют для жизни женщины серьезную опасность, потому чрезвычайно высока роль их своевременного выявления. Поставить диагноз «рак» может только доктор. Коротко о том, как же определить рак грудиу женщины описано ниже. Более подробную информацию ищите на 4women.su.

Осмотр для определения рака груди

 Освещение в помещении, где проводится осмотр, должно быть достаточным. Сначала осмотр проводится с опущенными руками затем с поднятыми. В лечебном заведении осмотр проводит доктор, но каждая женщина должна делать подобный осмотр молочных желез ежемесячно в первую неделю менструального цикла.

Нужно обращать внимание на:
• положение и состояние соска
• ареола должна иметь форму правильного круга при опухоли она деформируется, становясь короче с одной стороны
• отсутствие/наличие втяжений кожи, в норме их быть не должно
• выраженность сосудистой сетки, в идеале сосуды не должны «выпирать»

Обязательно нужно исследовать области подмышек и шеи, подключичную, надключичную области, там, где располагаются лимфатические узлы. Иногда определить рак груди можно по лимфоузлам, даже если уплотнения в молочной железе не ощущаются.

Одного симптома, который бы с точность до 100% говорил о наличии рака, не существует. Для постановки диагноза используются дополнительные диагностические методики.

Биопсия

В зависимости от вида (пункционная, эксцизионная, трепан-биопсия) получают материал для цитологического исследования, как правило, клетки из участка уплотнения. Их размещают на стекло, обрабатывают и изучают под микроскопом. Точность диагноза при биопсии составляет 85%.

Маммография

Выполняется на рентгеновском аппарате, предназначенном только для исследования молочных желез – маммографе. Позволяет определить самые ранние формы развития рака. С появлением данных аппаратов стал доступен скрининг – обследование здорового населения с целью раннего выявления патологии.

Дуктография (галактография)

В проток молочной железы из которого выводится жидкость вводится специальный препарат и выполняется снимок в двух проекциях. Только этот метод может определить место нахождения поражения в протоках и отличить другие патологии протоков от рака груди.

Термография

Инфракрасное излучение тела регистрируется с помощью тепловизоров. Над местом, где локализуется рак излучение интенсивнее.

Ультразвуковая диагностика (УЗИ)

Позволяет определять как раковые, так доброкачественные опухоли. При наличии большого объема железистой ткани особенно информативно применение компьютерной эхографии или томомаммография. Точность диагностики 90%.

Еще о самообследовании

Самостоятельное обследование желез потребует некоторой организованности, ведь проводить ее нужно в определенное время цикла. А женщинам после менопаузы в фиксированный день месяца. Следует помнить, что самообследование проводится с целью убедиться, что заболевания нет.

Более подробно о данном заболевании можно почитать на сайте http://4women.su/

Смотрите также на тему: