Главная / Здоровье / Медицина как бизнес / Многопрофильная клиника

Многопрофильная клиника



Многопрофильная клиника

Народная мудрость гласит, что здоровье за деньги не купишь. Это так. Но хорошее лечение купить можно. Во времена СССР медицинские институты готовили врачей общей практики. Они должны были разбираться во многих областях, поэтому знания были поверхностными. Такие врачи-универсалы должны были уметь принимать роды, производить инъекции подкожно, внутривенные инъекции, внутримышечные инъекции, помогать детям, разбираться в вопросах, связанных с гинекологией и урологией. Это было сложно. Отсюда и низкое качество лечения. На формирование отдельных специализаций в медицине ушел не один десяток лет.

Сейчас различают следующие профили: хирургический, терапевтический, педиатрический и гинекологию. Также обстоит дело и с клиниками. Они бывают узкого профиля и многопрофильными. Часто подобные учреждения создаются на базе какого-либо университета. Клиники, специализирующиеся только в одном профиле менее востребованы, чем многопрофильные. Это и понятно. Человеку проще получить консультацию нескольких специалистов в одном месте, чем ездить по всему городу в поисках необходимых ему специалистов. Такие процедуры как: инъекции подкожно, внутримышечная инъекция и внутривенные инъекции теперь выполняются квалифицированными медсестрами.

Достоинства многопрофильных клиник налицо:

  • пациент имеет возможность пройти терапевтическое лечение и последующее хирургическое вмешательство в одной клинике, что удобно не только ему, но и самим врачам;
  • наличие отделений анестезиологии и реанимации дает возможность держать под контролем случайные или непредвиденные ситуации, которые могут возникнуть с пациентом;
  • врачи могут свободно консультироваться друг с другом, иногда это необходимо для постановки четкого диагноза;
  • часто они служат базой для медицинских университетов, в практику можно внедрить передовые технологии или достижения науки.

Многопрофильная клиника работает в единой системе и обеспечивает лечение, диагностику и профилактику различных заболеваний. На территории одного учреждения можно решить сразу несколько проблем, связанных со здоровьем.

В такой клинике врач и пациент:

  • совместно обсуждают результаты анализов;
  • согласовывают этапы дальнейшего обследования;
  • при необходимости оговаривают сроки повторных осмотров и обследований.

Существуют и такие многопрофильные клиники, которые сочетают в себе западную и восточную медицину. Наличие таких учреждений помогает не доводить здоровье до критического состояния. Используя подобные инновации в медицине, можно предупредить появление новых заболеваний.

Смотрите также на тему: