Главная / Здоровье / Медицина как бизнес / Колбы в лаборатории

Колбы в лаборатории



Посуда, предназначенная для лабораторий, делится на свои виды. Ее применяют в соответствии с химическими процессами, проводимыми в лаборатории. Лабораторная посуда – наиболее используемый инструмент, применяемый в каждом эксперименте. На покупку такой посуды обычно и выделяется основная часть средств бюджета. Посуду в основном производят из стекла, поэтому требуется ее большое количество в наличии. В данной статье мы рассмотрим колбы и их виды.

Колба коническая круглодонная, со шлифом, плоскодонная

Фото: analytexpert.ru

Колба – это сосуд, изготовленный из стекла и имеющий плоское или круглое дно.
Колбы делятся на типы по следующим параметрам:

  1. Форме
  2. Виду горла
  3. Ёмкости
  4. Виду материала
  5. Термической стойкости стекла
  6. Назначению

Колбу в лабораториях практикуют как реакционную посуду. Для большей достоверности изготовления раствора разработали мерные колбы. А для того, чтобы подогреть колбы, используют специальные колбонагреватели.

ИМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ КОЛБ

  • Колбы Эрленмейера – коническая колба, используемая для аналитических работ, в особенности для титрования.
  • Колбы Бунзена — колба, применяемая для фильтрования. Стенки такой лабораторной посуды очень плотные. Отличительной чертой данной колбы является наличие отростка в верхней части посуды для соединения с вакуумом. Этот вид колбы используют при проведении экспериментов в обстоятельствах пониженного давления.
  • Колбы Клайзена – тип лабораторной посуда, предназначенная для перегонки под вакуумом либо стандартным давлением. Имеет круглое дно и второе горло, которое содержит отводную трубку.
  • Колбы Вюрца – имеет вид круглодонной посуды, имеющей трубку из стекла для отведения пара. Применяют ее как компонент прибора.
  • Колбы Фаворского – данная колбы нужна для вакуумной перегонки или для перегонки под обыкновенным давлением.
  • Колбы Кьельдаля – грушевидная колба, являющаяся компонентом прибора, который служит для распознавания азота.
  • Колбы Богданова – данная колба необходима чтобы определить промежуток кипения, а также, чтобы перегнать парафин.

Ввиду того, что лабораторная посуда изготавливается из стекла, следует учитывать условия работы. Перед началом эксперимента нужно проверить колбу на наличие трещин, повреждений, мусора. В случае присутствия каких-то повреждений, колбу нельзя использовать во избежание несчастных случаев. Любую колбу необходимо применять по назначению. Колбы из обыкновенного стекла нельзя применять в экспериментах с мгновенным охлаждением или нагревом. Для таких опытов существуют колбы из термостойкого стекла. Любое стекло, которое применяется для изготовления колбы, должно быть прозрачным с целью наблюдения за химической реакцией.

Смотрите также на тему: