Лечение геморроя



Для развития хронической формы любого заболевания, включая и геморрой, одного дня мало. От проявления первых клинических показаний и жалоб до перехода болезни в хроническую форму проходит иногда до нескольких месяцев, а то и годов. И это при том, что симптомы геморроя люди начинают замечать далеко не сразу после появления болезни.

Специалисты выделяют четыре стадии геморроя. Каждая стадия имеет свою симптоматику, для каждой стадии существуют свои, наиболее оптимальные методы лечения. Если геморрой не подвергается комплексному лечению, а образ жизни больного подразумевает наличие различных факторов риска, то болезнь прогрессирует, переходя из более легкой стадии в более сложную.

Начальная стадия геморроя обычно не сопровождается ярко выраженными симптомами, поэтому диагностировать болезнь крайне сложно. Геморроидальные узлы формируются, но они пока маленькие и расположены внутри кишки. Единственные симптомы, которые должны насторожить больного – небольшой дискомфорт, зуд и ощущение влажности в области ануса. Крайне редко появляются кровяные выделения во время стула. Они такие маленькие, что их практически не видно, а даже если выделения и замечают, то не придают им особого значения, хотя как раз они и являются свидетельством геморроя первой стадии. Обострений на начальной стадии развития геморроя практически не бывает, а период ремиссии довольно продолжительный, так что если  беспокойство у больного и возникает, оно успевает угаснуть.

Желательно начинать лечение геморроя уже на первой стадии его развития, но для столь раннего диагностирования болезни нужно регулярно проходить осмотр у проктолога. Адекватное лечение на ранней стадии развития геморроя состоит не только из свечей, которыми все обычно пользуются до исчезновения симптомов, но и из устранения факторов, спровоцировавших развитие болезни. А для этого больному нередко приходится пересматривать весь свой образ жизни.

Если адекватное лечение геморроя не началось на первой стадии, болезнь прогрессирует и переходит во вторую стадию, для которой характерно увеличение геморроидальных узлов и усиление болевых ощущений. Усиливаются жжение и зуд вокруг ануса из-за постоянного раздражения кожи воспалительной жидкостью. Геморроидальные узлы увеличиваются и начинают выпадать во время дефекации. Тогда эффективным методом будет лечение геморроя лазером, который является самым прогресивным на сегодняшнее время.

Смотрите также на тему: