Главная / Здоровье / Как доктор прописал / Лечение деформирующего артроза коленного сустава (гонартроза)

Лечение деформирующего артроза коленного сустава (гонартроза)



Гонартрозом принято называть заболевание коленного сустава, которое сначала приводит к дегенеративно-дистрофическим процессам в суставном хряще, а затем и в остальных тканях, в том числе костях.

В медицинской литературе гонартроз называется деформирующим артрозом коленного сустава, в народе же заболевание именуют «отложением солей», что, в принципе, отображает главную особенность происходящего – в суставе при этом заболевании действительно откладываются соли кальция.

До сегодняшнего дня причины появления гонартроза пока не установлены. По мере того, как заболевание будет развиваться, отмечается возникновение следующих симптомов:

  • боль в колене во время движения,
  • отек в пораженной части сустава,
  • ограниченная подвижность ноги в колене.

Более того, даже невооруженным глазом можно заметить деформацию сустава. Помимо болей в суставе, болевые ощущения возникают еще в икрах, особенно это состояние усиливается по ночам.

В независимости от стадии гонартроза, которых может быть всего три, главным методом диагностирования является рентгенографическое исследование. С его помощью можно не только поставить диагноз, но и со временем осуществлять наблюдение за течением заболевания.

Решающим фактором в эффективном лечении заболевания является своевременная диагностика. Обнаружив гонартроз на ранних стадиях, можно будет обойтись консервативными методами лечения. Таковыми являются массажи, лечебная физкультура, физиотерапия. Подобные меры смогут улучшить кровоснабжение в окружающих тканях и приостановить деградацию хряща.

Иногда лечащий врач может назначать медикаментозные препараты, снижающие боль. На первых двух стадиях гонартроза может оказать хорошее воздействие на состояние пораженного хряща прием хондопротекторов. Стоит отметить, что данные средства абсолютно бесполезны на последней стадии гонартроза. В ситуации, когда больного направляют на лечение в стационар, врач может ему назначить манжеточное вытягивание. Эта процедура способна максимально разгрузить повреждённый сустав.

На самой последней стадии заболевания единственным способом лечения является только хирургическое вмешательство. По рекомендациям врача может назначаться либо полная, либо частичная замена коленного сустава. Такие операции позволяют быстро вернуться к привычной жизни и избавиться от боли.

Смотрите также на тему: