Главная / Здоровье / Ликбез / Виды медицинских трубок

Виды медицинских трубок



В случаях, когда возникает необходимость в искусственной вентиляции легких, используются такие приспособления, как трахеостомические, эндотрахеальные и аспирационные трубки.

На современном рынке медицинских изделий представлен широкий ассортимент трахеостомических трубок. Большинство из них выполнено из гибкого пластика. Изогнутая форма «уводит» внутренний конец изделия в трахею.

Чаще всего искусственную вентиляцию легких обеспечивают трубки, на конце которых закреплен фланец с крылышками. В них продевается тесьма, которая позволяет надежно зафиксировать изделие вокруг шеи пациента. На внутреннем конце трубки есть раздувная манжета, герметизирующая трахею. Она также выполняет роль барьера, который не дает слизи из носа, слюне и пище изо рта попасть в трахею.

Сегодня существует множество модификаций и дополнений данной модели трахеостомической трубки. В большинстве случаев используются:

  • Специальные клапаны. Эти приспособления помогают сохранить речь пациента. Они надеваются на наружный конец трубки, пропуская воздух на вдохе и закрываясь на выдохе, они помогают воздуху двигаться в направлении голосовых связок.
  • Вкладыш. Это более тонкая трубка, которая вставляется в просвет «основной». Вкладыш легко вынимается, его можно промыть в случае необходимости.

Для пациентов с особенностями расположения или строения трахеи разработаны особые модификации трахеостомической трубки. При глубоком или, наоборот, поверхностном залегании трахеи, используют вариант с подвижным фланцем. Он позволяет плотно закрепить изделие на шее.

Для пациентов, у которых повреждены дыхательные пути над трахеей, но при этом они могут дышать самостоятельно, используют модель без манжеты.

Это далеко не все варианты. Как правило, большинству пациентов подходят обычные модели, но в любом случае, именно врач принимает решение, каким должно быть это приспособление для того или иного пациента.

Эндотрахеальные трубки применяются для интубациии дыхательных путей. Для этого ее вводят в трахею через гортань, обеспечивая трансмиссию паров и газов в прямом и обратном направлении.

Эндотрахеальные трубки представлены моделями разных размеров и форм. Изготавливаются, как правило, из поливинилхлорида. Имеют рентгенконтрастную полоску, которая идет от верха до основания. К контуру наркозного аппарата или реанимационному мешку подключаются при помощи коннектора. На них размещена манжетка высокого объема и низкого давления, также имеется контрольный баллон и отверстие вблизи скошенного дистального конца.

Правильно введенная трубка должна обеспечить безболезненное прохождение в трахею воздуха и его свободное перемещение в нужном направлении.

После введения следует немедленно проверить правильность ее положения. О том, что все в порядке должны говорить одинаковые дыхательные шумы с обеих сторон груди (исключение составляют пациенты с односторонним заболеванием легких); должны отсутствовать звуки в эпигастральной области и др. Оценить правильность расположения трубки можно также с помощью капнографии и капнометрии.

Аспирационные трубки, такие как здесь http://medbuy.ru/, обеспечивают отсасывание жидкости и полужидких масс из полостей человеческого тела. Они представляют гибкую либо изогнутую жесткую трубку, которая снабжена устройством соединения с отсасывающим аппаратом.

Изготавливаются из силикона или ПВХ, большинство аспирационных трубок — это изделия одноразового применения. Они просты в использовании, гигиеничны, атравматичны и гипоаллергенны.

Смотрите также на тему: