Главная / Здоровье / Ликбез / Виды бумаги для диагностической аппаратуры

Виды бумаги для диагностической аппаратуры



В современной медицинской практике широко используется специализированная техника, которая позволяет провести максимально верное диагностирование состояния пациентов.

К диагностической аппаратуре предъявляются высокие требования, поскольку от верности диагноза в итоге будет зависеть эффективность лечения. В комплект оборудования для проведения ультразвуковых исследований и электрокардиографии входит особый тип расходного медицинского материала — бумага. Но бумага это далеко не простая. От ее качества зависит корректность получаемых данных и удобство их дальнейшей интерпретации врачами.

Бумага для УЗИ

Ультразвуковое исследование — один из эффективнейших методов медицинской диагностики. С помощью УЗИ можно визуализировать органы человеческого тела без хирургического вмешательства. Для записи результатов исследования используется специальная бумага для УЗИ.

Особенность медицинских видеопринтеров в том, что используемая технология требует термопечати. Текст или изображения «проявляются» на бумажном носителе после того, как его определенные участки нагреются под воздействием головки принтера. Поэтому бумага должна обладать соответствующим покрытием, которое будет реагировать на повышение температуры, изменяя свой цвет.

Термобумага должна быть изготовлена из качественного сырья, обладать необходимым уровнем плотности и ровностью поверхности. Качественная термобумага позволяет получать четкие, неразмытые, контрастные линии, которые укажут даже на незначительные физиологические изменения.

Бумага для ЭКГ

Метод экг диагностики позволяет выявить различного рода сердечно-сосудистые заболевания, получить первичную информацию о работе сердца и даже оказать помощь в выявлении таких внесердечных заболеваний, как тромбоэмболия легочной артерии и хроническая обструктивная болезнь легких.

Электрокардиограмма — представляет собой графическую запись электрических потенциалов, которые сопровождают работу сердца. Запись электрокардиограммы производится с помощью электрокардиографа, а результат выводится на термобумагу. Бумага ЭКГ является необходимым дополнением к работе электрокардиографических приборов. Являясь расходным материалом, она, тем не менее, далеко не мелочь! Без качественной бумаги невозможно получить наглядный результат ЭКГ.

Специальная бумага, используемая для записи результатов диагностики сердечных заболеваний, обеспечивает точность, четкую наглядность и высокое качество изображения. Без соблюдения данных требований невозможна дальнейшая корректная расшифровка результатов, а, значит, и постановка правильного диагноза.

Бумага для фетальных мониторов

Фетальные мониторы (кардиотокографы) получили признание акушеров и перинатологов, благодаря высокой точности проводимой диагностики состояния ребенка в материнской утробе. Эти диагностические аппараты сегодня широко применяются для обследования функционального состояния плода, отслеживают частоту его сердечных сокращений, выявляют степень тяжести гипоксии плода в ходе беременности и в первом периоде родов.

Датчики, устанавливаемые на животе матери — в районе сердца плода — излучая ультразвуковые волны, принимают в ответ сигналы сердца еще неродившегося малыша. Его сердечные ритмы фиксируются на специальном бумажном носителе — термобумаге.

Стоит ли говорить о том, насколько в этих случаях важна точность и четкость изображения! А она напрямую зависит от качества бумаги для фетальных мониторов и качества самой аппаратуры для диагностики.

Смотрите также на тему: