Главная / Здоровье / Ликбез / Общие правила проведения химических анализов

Общие правила проведения химических анализов


16.04.2013

При проведении химических анализов аналитики часто используют термины, которые, казалось бы, не имеют точного определения.

Однако это не так. В ГОСТ 27025 «Общие правила проведения испытаний» и в других источниках приведены разъяснения важнейших  терминов аналитической химии, понятные большинству профессионалов. Перечислим некоторые и них:

  • если в методике не указан растворитель, то, скорее всего речь идет о дистиллированной воде;
  • если чистота реактива не указана специально, то имеется в виду квалификация ч.д.а.;
  • под понятием «капля» имеют в виду объем 0,03-0,05 мл;
  • понятие «сразу же» обозначает, что речь идет об интервале времени, не превышающем 30 с;
  • когда говорят «свежеприготовленный раствор», то это значит, что с момента его приготовления прошло не более 8 часов;
  • под термином «аликвота» понимают  точно измеренную кратную часть образца раствора, используемого для анализа;
  • понятие «спирт» обозначает 96%-ный спирт;
  • термин «кислый» обозначает диапазон величины рН 2…4; «сильно кислый» -меньше 2; слабо кислый — 4…6,5; нейтральный — 6,5-7,5; щелочной -10…14.

Целый ряд понятий касается термометрии.

Если в методике не указан тип применяемого термометра, то имеется в виду термометр ртутный, а если подчеркивается, что измерение проводится при определенной влажности, то это значит, что при измерении обязательно используется гигрометр.

Очень интересны и температурные понятия: «холодный» — это -5…+5 ⁰С; «комнатная температура» — 15…25 ⁰С; «теплый» — 40…50 ⁰С, горячий — 75 ⁰С.

Мерные колбы применяют чаще всего для приготовления стандартных и точных растворов и в них же растворы разбавляют до определенного объема.

Объем жидкости, заполняющей колбу, соответствует указанному при таком заполнении колбы, когда нижний край мениска точно совпадает с меткой на горлышке колбы.

Образцы, растворяющиеся при нагревании, растворяют в стакане, и только после этого переносят в мерную колбу.

Мерные колбы не предназначены для хранения растворов. Растворы, особенно щелочные, надо сразу же после приготовления перелить в другую, подходящую для хранения, посуду.

Титрование всегда начинают с нулевой метки бюретки; носик бюретки должен быть заполнен; зажим бюретки следует придерживать левой рукой, колбы с объектом титрования ставят на белый лист бумаги; повторность титрования — троекратная; отклонения в расходе титранта не должны превышать 0,05…0,1 мл.

Перечень правил можно продолжить и дальше — список их огромен и все их обязательно нужно соблюдать при проведении качественного химического анализа.

Смотрите также на тему: