Главная / Здоровье / Здравоохранение / Клеточные технологии: как применяются в медицине?

Клеточные технологии: как применяются в медицине?



Клеточные технологии: как применяются в медицине?Казалось бы, клетка — маленький атом в составе большого организма, однако если одна из них поражается каким-либо вирусом, онкологией или болячкой, то уже через короткий промежуток, окружение этой самой клетки оказывается также поражено болезнью. И самое страшное, что процесс заражения очень сложно как выявить, так и остановить. Следовательно, от возможности сохранять клетки здоровыми фактически зависит жизнь человека.

И здесь уместно вспомнить процесс появления самих клеток. Итак, при оплодотворении, как все знают из курса биологии в школе, образуется зигота. Она делится очень быстрыми темпами, создавая всё новые и новые, себе подобные клетки. В будущем, каждая из них идёт на строительство конкретного органа, но на данном конкретном этапе, ещё никто не знает куда именно она пойдёт — на печень, сердце или лёгкие. Такие, незадействованные, клетки и называются стволовыми. То есть, по большому счёту — стволовые клетки содержаться в любой ткани: от жировой прослойки до волосяного фолликула — стоит только научиться их подсаживать, заменяя таким образом поражённые клетки на здоровые.

Как медицина использует стволовые клетки?

  1. Косметология в поисках панацеи давно обратила внимание на стволовые клетки. Теперь пластическим хирургам знакомо понятие «фибропласты«. Это та же стволовая клетка, но изъятая из самого глубокого слоя дермы, и находящаяся в стадии роста. Эту клетку подсаживают к увядающей коже и обмен веществ существенно улучшается. Циркуляция крови возобновляется и в скором времени результат омоложения налицо.
  2. Нервные клетки отныне восстанавливаются. И это не миф, а реальность. Если подсадить незадействованную клетку к поражённым нервным окончаниям, то в скором времени она принимает вид нервных клеток и заменяет собой поражённые участки, размножаясь со скоростью зиготы. Не слишком серьёзные неврологические заболевания уже были вылечены подобным путём. Но клеточные технологии развиваются, а значит есть надежда, что и более серьёзные недуги скоро можно будет излечить.
  3. Иммунитет. Вообще, суть любого заболевания в том, что клетка органа за недостаточностью иммунитета, перестаёт быть способной к борьбе с вирусами. Даже онкология в наше время может быть вполне излечимой. Суть в том, что клетки не в состоянии бороться с пожирающей их болячкой. В то время, как достаточно, подселить несколько, способных к борьбе клеток, и рак не станет развиваться. То есть, стволовые клетки часто используют в качестве поддержки нормального состояния иммунитета.

Фото: instructor.meltmethod.com

Смотрите также на тему: