Главная / Здоровье / Здравоохранение / Что нужно знать о раке простаты?

Что нужно знать о раке простаты?



Что нужно знать о раке простаты?Для начала стоит определить людей, находящихся в группе риска. И ключевым показателем здесь выступает возраст. К слову сказать, заболевание исключительно мужское, а возраст наиболее подверженных ему мужчин, составляет 65+. Последние наблюдения доказывают, что рак простаты помолодел, отсюда следующий показатель: 7% заболевших мужчин находятся в возрасте моложе 60 лет. Специалисты также обратили внимание на расовые «предпочтения» болезни: чаще остальных рак простаты поражает афроамериканцев, реже — азиатцев. Кроме того, болезнь считается генетической, потому как вероятность заболевания значительно выше, если подобная онкология наблюдалась у других мужчин семьи. Да и рак молочной железы у женщин семьи также является располагающим к заболеванию фактором.

Простататой называют предстательную железу, которая несёт ответственность за жизнедеятельность сперматозоидов. Именно простата при извержение семяни выделяет жидкость, обеспечивающую подвижность сперматозоидов. Раковые клетки, развивающиеся в области предстательной железы, формируют опухолевую ткань, полностью блокирующую функцию железы. В результате, рак простаты делает мужчин бесплодными и заметно снижает половую активность. В запущенных случаях, импотенция и полное отсутствие контроля над мочеиспусканием. Летальные случаи — три из ста заболевших, но только в тех случаях, когда начинается метастазирование, то есть распространение раковых клеток по всему организму через лимфу. Следовательно, от своевременного выявления первичных симптомов, полностью зависит жизнь мужчины.

Ранние симптомы болезни

  1. На первой стадии выявить заболевание может помочь только случай. Опухоль в этот момент выглядит, как капсула, сливающаяся с внешним видом простаты. Поэтому зафиксировать визуально её нельзя. Если мужчина заметил патологии в мочеиспускании (участившиеся походы в туалет, ощущение неполного опорожнения или прерывистая струя), то первым его действием должна быть биопсия простаты. Так и только так можно обнаружить болезнь.
  2. На второй стадии раковые клетки уже поражают ткани железы, что выявляется визуально. Симптомы — слабый напор при справлении маленькой нужды и усилившееся жжение в этот момент.
  3. На третей стадии опухоль стремится поразить ближайшие лимфоузлы, отсюда режущая боль внизу живота и кровь в моче.

Чтобы избежать трудностей, связанных с заболеванием, стоит добавить в рацион рыбу и сою, исключив при этом мясо и сало. Увеличив физическую нагрузку и посещая врача ежегодно, мужчина может значительно снизить вероятность заболевания — примерно на половину.

Фото: cdn.images.express.co.uk

Смотрите также на тему: