Портативный ИВЛ



На примере использования аппарата ИВЛ «ТМТ» рассмотрим основные нюансы и тонкости использования портативных аппаратов искусственной вентиляции легких.

В свое время ИВЛ «ТМТ» послужил своего рода толчком производства отечественных аппаратов искусственного дыхания в портативном исполнении. Аналогов «ТМТ» не существует и по сей день. Все, что могла предложить российская, а ранее советская медицинская промышленность ограничивалось устаревшими концепт-моделями «ДАР» и «Кокчетав».

Нередко приходится сравнивать «ТМТ» с «Вегой», однако эти два устройства имеют столь различные характеристики, что их сопоставление некорректно. Что «Вега», что «Фаза» – данные приборы в первую очередь рассчитаны на эксплуатацию в салоне кареты скорой помощи, поднять их на этаж уже проблематично в виду их большого веса.

«ТМТ» же является универсальным, мобильным и весьма простым в эксплуатации портативным ИВЛ.

Настройка портативных ИВЛ

Пошаговые рекомендации настройки и дальнейшего использования портативных аппаратов ИВЛ (на примере «ТМТ»):

  • выбор режима: «дети», «взрослые»;
  • установка положения переключателя концентрации газовой смеси (следует избегать значения 100 % при реанимации детей, больных пневмонией и прочими легочными заболеваниями);
  • настройка МОВ (показатель объема вентиляции легких за одну минуту) (существует несколько альтернативных методов расчета величины МОВ);
  • установка количества дыхательных циклов в минуту;
  • подключение ИВЛ к дыхательному контуру и пациенту;
  • включение ИВЛ нажатием и удержанием кнопки «Старт».

Особенности эксплуатации ИВЛ «ТМТ»

Среди особенностей эксплуатации ИВЛ «ТМТ» следует прежде всего описать различия режимов работы при включенном 100 % кислороде и 50 % кислороде. Дело в том, что все шкалы, нанесенные на корпус прибора, рассчитаны на режим 50 % подачи кислорода.

Используя 100 % газовую смесь, предустановленные показатели следует делить на два. Более подробные сведения и расчеты указаны в инструкции к ИВЛ «ТМТ» (аппарат ИВЛ портативный).

Желтый или красный цвет индикаторов сигнализирует об опасном превышении давления в дыхательном контуре. При достаточном уровне давления во время вентиляции легких индикатор подсвечивается зеленым цветом, а динамичная полоска колеблется в диапазоне 10… 20 см. вод. ст.

Данная шкала, осуществляющая контроль давления в дыхательном контуре, – важнейшее отличие ИВЛ «ТНТ» от аналогов. Современная реаниматология уже немыслима без постоянного мониторинга дыхательных циклов пациента.

Смотрите также на тему: