Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Сканирование щитовидной железы: что важно знать

Сканирование щитовидной железы: что важно знать



Эта диагностическая процедура позволяет визуализировать увеличенную щитовидку, чтобы лучше Сканирование щитовидной железы: что важно знатьоценить ее основные параметры. В этом плане здесь много общего с УЗИ, магнитно-резонансной терапией и рентгеноскопией. От перечисленных методов сканирование щитовидной железы отличается большей точностью и информативностью.

С его помощью можно получить актуальные данные о:

  • форме и размере щитовидной железы;
  • функциональном состоянии этого органа;
  • наличии участков с повышенной работой железы и/или возникновении метастазов.

Нюансы реализации метода

В его основе — использование специальных препаратов, содержащих микроскопические дозы радионуклидов (они активно захватываются тканями щитовидной железы). С помощью этого диагностического метода удается получить плоскостное изображение пораженного органа. Чтобы определить его функциональную активность, врачи обращают внимание на окраску отдельных участков: она отражает характер распределения упомянутых выше радионуклидов.

Таким способом удается оперативно обнаруживать узлы разного размера. Их по интенсивности накопления радионуклидов принято делить на холодные, теплые и горячие. Первая категория характеризуется наименьшей активностью. Принято считать, что среди таких узлов значительную часть составляют раковые новообразования. В связи с этим их выявление становится серьезнейшим основанием для проведения биопсии.

Информативность сканирования в плане дифференцированной диагностики считается достаточно низкой. Причина в том, что в основном добро- и злокачественные новообразования на сканограмме ничем не отличаются друг от друга. Карциномы, имеющие размер менее сантиметра, вообще не видны на ней.

В итоге диагностическая процедура применяется зачастую для исследования больных, которые ранее перенесли операцию на щитовидной железе. С помощью сканирования удается оценить объем осуществленного хирургического вмешательства и количество оставшихся после него тканей.

Эти сведения представляют особую ценность в случае с пациентами, оперировавшимися по поводу злокачественных новообразований в щитовидке. Полученные данные позволяют доктору лучше спланировать повторную операцию, если зафиксирован рецидив заболевания или обнаружены метастазы.

Сканирование нередко применяют в ходе подготовки к лечению радиоактивным йодом. В то же время злоупотреблять им не рекомендуется, поскольку его 100%-ная безопасность не подтверждена масштабными исследованиями. Вот почему порой предпочтение отдается УЗИ.

Смотрите также на тему: