Яды в медицине



Яды, которые опасны для жизни человека, при правильном применении могут заменять сильные болеутоляющие препараты, заменять дефибрилляторы спасать жизнь человеку.

Яд болиголова можно назвать одним из самых опасных распространённых природных ядов. В болиголове содержится конин, у которого структура напоминает никотин. Достаточно ввести человеку 100 мг конина, чтобы спровоцировать смерть. Тем не менее, медики научились использовать вещество как антиконвульсант для больных судорожным синдромом и как успокоительное.

Паслён содержит атропин в больших количествах, который применяют для асистолии и брадикардии. Помимо этого атропин применяют при гипергидрозе.

В яде жёлтого скорпиона содержится вещество, которое помогает бороться с раковыми заболеваниями. После введения в кровеносное русло вещество приступает к распознаванию клеток глиомы, связывается с ними и помогает стимулировать приток вводимых противоопухолевых препаратов, которые разрушают патологические клетки.

В яде чилийского тарантула содержится протеин, который медики используют при лечении сердечных приступов. Введённое в организм вещество, полученное из яда чилийского тарантула, помогает купировать фибрилляцию предсердий и предотвращает смертельный исход.

Спорынья давно известна людям, растение способно поражать рожь, которую потом могут употреблять в пищу. После отравления спорыньёй возникают сильные головные боли, поднимается температура, начинается рвота и боли в брюшной полости. Тем не менее, учёным удалось выделить из спорыньи алкалоиды, которые вошли в состав лекарств от головной боли, которая сопровождает приступы мигрени. Помимо этого алкалоиды применяют при лечении болезни Паркинсона.

Смотрите также на тему: