Инсулиновые помпы



Устройство небольших размеров, которое направлено на непрерывное введение в подкожную клетчатку инсулина у больных сахарным диабетом, получило название инсулиновая помпа.

Устройство можно назвать более безопасным и физиологичным методом, который заменяет введение инсулина с помощью шприца-ручки. Помимо этого применение инсулиновой помпы позволяет избежать образования депо инсулина в организме, потому что используется только инсулин ультракороткого или короткого действия. Благодаря этому снижается риск развития у пациентов гипогликемии.

Разработаны модели инсулиновых помп от Эверест Фарма, которые помимо введения инсулина в подкожную клетчатку, способны проводить в режиме реального времени мониторинг гликемии, на экране устройства отображается значение сахара в крови пациента. Благодаря этому можно оперативно реагировать на изменения уровня сахара в организме больных сахарным диабетом и вовремя принимать меры для предотвращения развития гликемии.

Можно прекратить введение инсулина с помощью помпы, если возникнет такая необходимость, а после введения инсулина шприцами-ручками такой возможности нет.

В инсулиновые помпы встроен поршень, который по принципу действия шприца давит на дно с резервуаром, в котором расположен инсулин, с частотой, которую может запрограммировать пользователь. Катетер от резервуара соединяется с канюлей, пластиковой иглой, которую вводят в подкожно-жировую клетчатку брюшной полости с помощью специального устройства.

Инсулин может вводиться двумя способами, болюсным и базальным. В первом случае производится разовое введение препарата на каждый приём пищи, учитывая количество потреблённых углеводов. По такому же принципу вводят инсулин шприцом-ручкой. В случае с базальным введением в организм вводится определённое количество инсулина каждый час для замены инъекций продлённого инсулина.

Помпы могут быть самыми простыми с функцией помощника болюса и встроенного меню, а могут помимо помпы содержать в комплекте пульт-глюкометр, который помогает измерять уровень сахара в крови, проводить расчёт болюса и давать устройству команду введения инсулина дистанционно, чтобы не афишировать наличие сахарного диабета. Помимо этого на рынке представлены инсулиновые помпы с функцией постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови. С получаемыми данными можно ознакомиться сразу на экране помпы или скачать их на компьютер, чтобы предоставить лечащему врачу.

Ну а подробнее про инсулиновые помпы вы найдете на сайте http://www.everest-farma.ru/artical/art150413103951/.

Смотрите также на тему: