МТР в Новосибирске



Медицинские технологии развиваются стремительными темпами. Было придумано множество методов диагностики заболеваний. Например, гастроскопия. Многим людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом знакомо это неприятное ощущение, когда через рот вводят специальную трубку, толщиной примерно с мизинец. На одном конце этой трубки закреплена камера (или линза в более старых версиях), а на другом конце специальный окуляр, через который доктор осматривает пищевод, желудок и небольшую часть 12-перстной кишки сразу за привратником. Мало кто знает, но гастроскопы появились еще в XIX веке и произвели настоящий фурор, они позволяли диагностировать болезни, о существовании которых раньше только догадывались. Правда, первые гастроскопы были вовсе не гибкие. Часть устройства, состояла из гибкой трубки, для освещения использовали свечу. Конечно, современным пациентам не нравиться такая процедура, ведь при введении гастроскопа внутрь рвотный рефлекс дает о себе знать. Чтоб заморозить глотку применяют раствор лидокаина. Есть еще несколько выдающихся технологий, созданных на протяжении XX века — это магнитно-резонансная томография и методы искусственного оплодотворения, поговорим о последних двух более подробно.

Как известно, чтоб оплодотворить яйцеклетку, из 20 миллионов сперматозоидов, что выделяет мужчина при одном семяизвержении хотя бы треть должна иметь нормальное строение и свойства. Если наблюдается отклонение от нормы, применяют метод икси — инъекцию сперматозоида в яйцеклетку. Это технология реально позволяет многим парам, которые долгое время безуспешно пытаются завести детей добиться своей цели. Стоит помнить, что ЭКО применяют, если проблемы у женщины, если же у мужчины, тогда используют икси.

Магнитно-резонансная томография — один из новейших методов диагностики, который раньше был доступен только в больших медицинских центрах. Сегодня мрт в Новосибирске сделать проще простого. В основе технологии лежит ряд научных открытий, которые были совершены за последние 3-4 столетия. Во время процедуры пациента помещают в специальную открытую камеру в горизонтальном положении. В камере формируется магнитное поле. Затем, со всех сторон тело пациента пронзают радиоволны. Ядра водорода — элемента, которого в нашем теле больше всего, возбуждаются и резонируют. Высокоточные датчики, используемые в аппаратах для МРТ, засекают эти колебания и формируют послойное изображение мягких тканей, костей и органов. Применение компьютерной техники сделало этот метод еще более точным и информативным. По поводу вредности мрт. Обычное рентгеновское исследование, где используются радиоактивные лучи, гораздо более вредное для организма.

 

Смотрите также на тему: