Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Принудительное лечение алкогольной зависимости

Принудительное лечение алкогольной зависимости



Сегодня под принудительным лечением алкогольной зависимости подразумеваются определенные медицинские меры, которые могут предприниматься по отношению к пациенту, страдающему психическим отклонением данного типа. Причем такие меры могут приниматься исключительно по решению суда, а потому их относят к уголовному праву.

Чаще всего такая тема, как принудительное лечение алкоголизма, больше всего волнует родственников пациента, хотя на данный момент в нашей стране нет такой практики, которая предполагала бы принудительное лечение по просьбе близких людей пациента.

Однако довольно часто можно встретить частные клиники, которые предлагают своим пациентам услуги именно принудительного лечения, хотя в плане каких-либо гарантий они явно представляют определенные сомнения, не говоря уже о том, что являются полностью противозаконными. Скорее всего, под данной формулировкой подразумевается вывод из запоя либо патологического опьянения без согласия самого пациента, однако, к лечению алкоголизма, как такового, данная услуга относится не может, и таким образом и пациентов, и их отчаявшихся родственников попросту пытаются ввести в заблуждение.

Стоит отметить, что при необходимости лечения так называемого патологического опьянения, в простонародье «белой горячки», действительной становится именно такая формулировка, как недобровольные психиатрические меры, которые могут быть применены по отношению к человеку, который не конфликтует с законом, однако, срочно нуждается в оказании ему экстренной психиатрической помощи. В частности, подобные услуги оказываются в государственных наркологических клиниках и медицинских центрах.

Что же делать тем людям, родной или близкий человек которых не просто страдает алкоголизмом, а представляет определенную угрозу для своей же семьи? В таких случаях специалисты Алкоклиник рекомендуют конкретную схему, в соответствии с которой, при наличии у пациента явного алкогольного опьянения, сопровождаемого бредом, агрессивным поведением и прочими психическими расстройствами, вызывать службу психиатрической скорой помощи, которая больного обязательно госпитализирует, что и станет основанием для постановки его на учет.

Последующие случаи неадекватного поведения также необходимо фиксировать, прибегая к услугам медиков и полиции, и уже на основании этих данных обращаться в суд, который как раз и назначит проведение специальной экспертизы и примет решение о направлении больного в психоневрологическое социальное учреждение либо на принудительное лечение.

По материалам: http://www.alcoclinic.ru/.

Смотрите также на тему: