Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Эпилепсия и ее разновидности

Эпилепсия и ее разновидности



Эпилепсия — это серьезное заболевание головного мозга, которое проявляется в виде судорог или временной потери сознания. У детей диагноз эпилепсии не так очевиден, бывает, что путают ее с судорогами и приступами, вызванные, судорогами сна, симптомами желудочно-пищеводного рефлюкса или с некоторыми тиками.

Наибольший риск заболеть эпилепсией есть в первый месяц жизни ребенка. Предполагается, что в этом возрасте болезнь поражает одного на 150-200 детей. Причиной ее возникновения является очень частая после родов гипоксия мозга, перинатальные травмы и дефекты головного мозга.

Диагноз эпилепсии
Диагностика эпилепсии у детей является сложной задачей, не только из-за сходства ее симптомов, например, фебиральных судорог, но также и разнообразие симптомов, которые зависят от возраста ребенка. В дошкольном возрасте эпилепсия —  может быть у детей, у которых возникают страхи, во время сновидения. Случается и так, что за симптом эпилепсии считаются, так называемые, миоклонусы (это кратковременные судороги или рывки одной мышцы или целой группы мышц — возникают в основном во время сна, а также вследствие особых физических усилий). Между тем, некоторые симптомы, судороги возникают только ночью, когда ребенок спит.

Приступ эпилепсии, как правило, длится несколько минут, а его изображение, неправильно идентифицируется резкими судорогами. Признаки приступа эпилепсии зависят от того, какую часть мозга, включает судороги. Наиболее распространенным проявлением являются судороги или сотрясения тела, но часто это лишь состояния потери сознания или кратковременные „вылеты” — как будто ребенок очень замаслился или сосредоточил свое внимание на чем-то неопределенном.

Типы эпилепсии.

Различают два основных вида эпилепсии:
Эпилепсия первичная (идиопатическая) – часто невозможно установить причины нападения эпилептических припадков. Этот тип заболевания часто является наследственным, и его проявление встречается в 10 раз чаще, если в семье был похожий случай. Если эпилепсия  диагностируется в молодости, в большинстве случаев это именно эпилепсия первичная.


Эпилепсия вторичная (приобретенная) — эпилепсия происходит в результате конкретного события или нарушения — можно определить причину заболевания. Бывает следствием повреждения мозга, каким является, например, случай, серьезной травмы головы, острое отравление, или опухоль в области головы.

Смотрите также на тему: