Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Патология почечных артерий

Патология почечных артерий



Патологию почечных артерий все больше связывают с такими факторами, как атеросклероз, пожилой возраст с подавляющей артериальной гипертензией, диабетом сахарным, болезнью почек, облитерирующим эндартериитом сосудов, заболевания сердца. У пожилых распространенность атеросклероза составляет около 90% случаев с наиболее частым вовлечением в патологический процесс устья и проксимальной трети главных почечных артерий, а также паранефральной части брюшного отдела аорты. К более редким причинам можно отнести фибромускулярные дисплазии и артериит. При скрининговой ангиографии потенциальных доноров почки обнаружилось, что стеноз почечных артерий (СПА) бывает бессимптомным и определяется у 3-6% пациентов с нормальным давлением.
 

Клинические проявления СПА включают резистентной к терапии АГ, почечную недостаточность неясного генеза, приступы отека легких. СПА в состоянии вызвать либо усилить течение артериальной гипертензии, почечной недостаточности. Гипоперфузия почек запускает активацию РААС, возникает классическая реноваскулярная гипертензия (особенно у молодых) с имеющейся фибромускулярной дисплазией. Однако у больных атеросклерозом СПА может быть причиной острого, либо подострого течения уже существующей эссенциальной гипертензии, включая и развитие внезапного отека легких, который, как правило, возникает на фоне двустороннего патологии почек. 
Недавно врачи раскрыли наличие связи между тяжестью спиноза почечных артерий и ишемической нефропатией. Потеря фильтрационной способности почек при СПА, связана не только с гипоперфузией, а также с рецидивирующей микроэмболией сосудов. 
 

Смотрите также на тему: