Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Как лечить атонию желудка?

Как лечить атонию желудка?



Как лечить атонию желудка?

Этиология и патогенез

Внезапно наступивший порез мышц стенки желудка может привести к острому его расширению. Может возникать после поражения иннервирующих его нервных образований, также может появиться рефлекторно. Заболевание относится к редким и наблюдается, как правило, при тромбозе сосудов желудка, при инфаркте миокарда, пневмонии, перитоните. Если брать во внимание хирургическую практику эти заболевания наблюдаются при ранении спинного мозга, травме желудка, при выходе больного из состояния наркоза и в послеоперационном периоде.

Основные симптомы заболевания

Больные могут ощущать переполнение, тяжесть и давление в эпигастральной области, немного реже чувствуют боль. Возникает икота, рвотные позывы (зеленоватая жидкость с большом количестве), тупая распирающая боль под ложечкой. Симптоматика заболевания нарастает довольно быстро и если не будет вовремя оказано лечение атонии желудка, то это перейдёт в осложнения — разрыв желудка, нарушения кровоснабжения стенки желудка.

При перкуссии определяется широкая зона тимпанита, которая в свою очередь заходит за срединную линию вправо. В желудок вводят желудочный зонд, благодаря которому освобождается громадное количество содержащей там жидкости, что приводит к значительному облегчению, но временному.

Лечение атонии желудка

Во время желудочного зондирования за один раз извлекается всё содержимое, что могло скопиться в желудке, после чего устанавливается постоянный дренаж. В этот же момент проводится интенсивное лечение протекающего основного заболевания, которое и стало причиной острого расширения желудка. Чтобы произвести стимуляцию перистальтики желудка и для повышения тонуса принимают ацеклидин (под кожу вводится 0,2% раствор 1-2 мл, действия можно повторять 1-3 раза с интервалом до 30 минут), карбахолин (вводится под кожу 0,01% раствора по 1мл), антихолинэстеразные препараты (сюда относится прозерин), стрихнин (несколько раз в день по 1 мл 1 % раствора).

Смотрите также на тему: