Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Воспалительные процессы в ротовой полости

Воспалительные процессы в ротовой полости



Воспаление в полости рта может возникнуть из-за иннервации тканей пародонта, нарушения кровоснабжения и распространения патогенных микроорганизмов. Чаще всего это могут спровоцировать сосудистая патология, нарушения в эндокринной системе, соматические заболевания, приём некоторых медикаментов, авитаминоз, недостаточная гигиена ротовой полости, травмы челюсти, нерациональное питание, кариес, курение и старые пломбы.

Инфекция, попавшая в ротовую полость, может спровоцировать потерю опоры зуба или потерю части твёрдых тканей.

Чаще всего пациенты обращаются к стоматологам из-за гингивита или пародонтита.

 Гингивитом называют воспаление дёсен, которое может способствовать глубокому поражению аппарата зубов.

Гингивит может развиться как самостоятельное заболевание или сопровождать заболевания ротовой полости. Гингивит чаще всего развивается из-за наличия микроорганизмов в зубном налёте. Помимо этого воспаление дёсен может возникнуть из-за травмы слизистой оболочки десны старой пломбой, зубным камнем, обжигающим веществом или краем разрушенного зуба.

Помимо этого воспаления дёсен может возникнуть на фоне заболеваний желудка и кишечника, вирусных и бактериальных инфекций, сосудистых и эндокринных нарушений, аллергических реакций и авитаминоза.

Гингивит не может нарушить целостность соединения зубов и дёсен, но если его вовремя не диагностировать и не вылечить, у пациента может возникнуть пародонтит.

Воспаление опорного аппарата зуба из-за отложения бактериального налёта в ротовой полости, стоматологи называют пародонтитом. Заболевание требует лечения, которое может назначить стоматолог.

Смотрите также на тему: