Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Как лечить бронхиолит у детей?

Как лечить бронхиолит у детей?



Как лечить бронхиолит у детей?

В основе такого заболевания, как бронхиолит лежит воспалительный процесс в самых мелких бронхах (бронхиолах), который сопровождается сужением их просветов и дыхательной недостаточностью. Для заболевания характерно двустороннее поражение. В патологический процесс может вовлекаться перибронхиальная ткань и альвеолы.

Причины бронхиолита

Бронхиолит чаще всего вызывает респираторно-синцитиальный вирус, несколько реже – вирусы парагриппа, риновирусы, аденовирусы, бактериальные возбудители. Имеются данные, что существенную роль в возникновении бронхиолита играет аллергия.

Симптомы бронхиолита

Преимущественно бронхиолит наблюдается у детей в первые месяцы их жизни. Начало заболевания имеет обычно острую форму. В первые три дня на фоне катара верхних дыхательных путей повышается температура (до сорока градусов), появляются признаки острой дыхательной недостаточности. Состояние ребенка становится тяжелым. Рентгенологическая картина многообразна. Наблюдается инфильтрация легочной ткани, которая напоминает пневмоническую. Также может выявляться эмфизема легких, мелкоочаговые тени. Дыхание очень резко затрудняется сначала на вдохе, а потом на выдохе.

Грудная клетка вздута, кашель малопродуктивный (мокроты отсутствуют), иногда приступообразный.

При аускультации легких выявляется большое количество влажных и субкрепитирующих хрипов на фоне ослабленных дыхательных шумов. Начинает развиваться общий цианоз. Печень увеличена, живот вздут. Беспокойное состояние ребенка может смениться прострацией и даже с симптомами сердечно-сосудистой недостаточности. Если осложнений не наблюдается, то заболевание имеет циклическое течение. Обструктивный синдром выражен не сильно и исчезает через 1-3 дней, кашель становится продуктивным (начинает выделяться мокрота), влажным, общее состояние ребенка и температура его тела нормализуются. Бронхиолит намного чаще, чем другие формы бронхита, сопровождается таким осложнением, как пневмония.

Лечение

Как правило, лечение бронхиолита проходит стационарно. Если состояние больного после введения эуфиллина или адреналина заметно улучшается, то дальше используют такую же терапию, что и при остром бронхите. Если выраженного улучшения не наблюдается, тогда назначают такую же терапию, что и при лечении острой пневмонии. В особо тяжелых случаях проводят интенсивное симптоматическое лечение, основная цель которого – улучшить проходимость бронхов, ликвидировать тканевую гипоксию, расстройства кровообращения, гипервентиляцию. В период реконвалесценции необходимо диспансерное наблюдение в детской поликлинике на протяжении года.

Профилактика

Для профилактики бронхиолита используют такие же мероприятия, что и для бронхита. Особое внимание следует уделять лечению и предупреждению аллергии и у матери, и у ребенка.

Смотрите также на тему: